このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175716
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17415
事例作成日
(Creation date)
2015年06月11日登録日時
(Registration date)
2015年06月11日 09時00分更新日時
(Last update)
2017年03月17日 16時23分
質問
(Question)
ちんじゅさま(鎮守様)の本は?
回答
(Answer)
キーワード:鎮守で検索するが、適切な本なし。
175でさまざまな神様に関する資料を紹介。
・神道史大辞典 薗田稔/編,橋本政宣/編 吉川弘文館 2004.7
※p.677に次の見出し語あり。
・ちんじゅのかみ 鎮守神
・ちんじゅのもり  鎮守森
関連
p.350「こうしん 荒神」あり。
・日本の神仏の辞典 大島建彦/〔ほか〕編 大修館書店 2001.7
※p.845「鎮守社」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170)
宗教史.事情  (162)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
神道-辞典
宗教-日本-辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!