レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/08/28 12:59
- 更新日時
- 2022/09/14 15:19
- 管理番号
- 2022-8.6
- 質問
-
解決
ギリシャ神話に出てくるという”ヘルメス”という人について知りたい。生きている人間か?
- 回答
-
以下の資料を紹介。
資料によると、”ヘルメス”はゼウスの息子で”神様”として解説が載っていた。
①『図説ギリシア・ローマ神話人物記:絵画と家系図で描く100人の物語』
(マルコム・デイ/著 山崎 正浩/訳 創元社 2011.4)
p.42「ヘルメス」
②『図説ギリシア・ローマ神話文化事典』(松村 一男/訳 原書房 1997.8)
p.203-205「ヘルメス」
③『はじめてのギリシア神話』(松村 一男/著 筑摩書房 2019.8)
p.232の索引で「ヘルメス」を引くとp.77他たくさんのページに出てくることがわかる。
④『名画で味わうギリシャ神話の世界:神々・美女・英雄たちの愛の物語』(有地 京子/著 大修館書店 2020.3)
巻頭図番頁【20】に、「名画19 ベラスケス作 『ヘルメス(メルクリウス)とアルゴス』 」あり。
p.94-99「第10節 《ヘルメス》要領がよく誰からも愛される神々の使者」あり。
その他確認した資料。上記より記述が少ない、大項目がなくいくつもの頁を参照する必要がある、通読の必要があるなど。
・『もう一度学びたいギリシア神話』(松村 一男/監修 西東社 2007.10)
索引で「ヘルメス」を引くと多数のページ数が載っている。
・『図説ギリシア神話 <英雄たちの世界>篇』(松島 道也・岡部 紘三/著 河出書房新社 2002.3)
索引で神様の名前では引けない。通読する必要あり。
・『ギリシア神話』(デイヴィッド・ベリンガム/著 安部 素子/訳 Parco出版 1993.9)
索引で「ヘルメス」を引くと多数のページ数が載っている。
・『ギリシア神話神・英雄録』(草野 巧/著 シブヤ ユウジ/画 新紀元社 1995.1)
p.46「ヘルメス」
・『ギリシア神話の世界:ビジュアル版』(リチャード・バクストン/著 池田 裕/訳 東洋書林 2007.3)
索引をひくと「ヘルメース」で多数のページ数が載っている。
- 回答プロセス
-
・ギリシャ神話関連の棚をブラウジングした。
・関連事典を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164)
- 参考資料
-
-
資料①:マルコム・デイ 著 , 山崎正浩 訳 , Day, Malcolm , 山崎, 正浩. 図説ギリシア・ローマ神話人物記 : 絵画と家系図で描く100人の物語. 創元社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011186216-00 , ISBN 9784422143804 -
資料②:ルネ・マルタン 監修 , 松村一男 訳 , 松村, 一男, 1953- , Martin, René, 1932-. 図説ギリシア・ローマ神話文化事典. 原書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002622599-00 , ISBN 4562029633 -
資料③:松村一男 著 , 松村, 一男, 1953-. はじめてのギリシア神話. 筑摩書房, 2019. (ちくまプリマー新書 ; 331)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029818765-00 , ISBN 9784480683588 -
資料④:有地京子 著 , 有地, 京子. 名画で味わうギリシャ神話の世界 : 神々・美女・英雄たちの愛の物語. 大修館書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030264908-00 , ISBN 9784469246339 -
その他:松村一男 監修 , 松村, 一男, 1953-. もう一度学びたいギリシア神話. 西東社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009118853-00 , ISBN 9784791614486 -
その他:松島道也, 岡部紘三 著 , 松島, 道也, 1926- , 岡部, 紘三, 1941-. 図説ギリシア神話 「英雄たちの世界」篇. 河出書房新社, 2002. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003637591-00 , ISBN 4309760120 -
その他:デイヴィッド・ベリンガム 著 , 安部素子 訳 , Bellingham, David , 阿部, 素子, 1945-. ギリシア神話. PARCO出版, 1993. (PARCO picture backs)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002273921-00 , ISBN 4891943513 -
その他:草野巧 著 , 草野, 巧, 1956-. ギリシア神話 神・英雄録. 新紀元社, 1995. (Truth in fantasy ; 16)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002432045-00 , ISBN 4883172473 -
その他:リチャード・バクストン 著 , 池田裕, 古畑正富, 服部厚子, 池田太郎 訳 , Buxton, R. G. A , 池田, 裕, 1940- , 古畑, 正富 , 服部, 厚子. ギリシア神話の世界 : ビジュアル版. 東洋書林, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008514575-00 , ISBN 9784887217317
-
- キーワード
-
- ギリシャ神話
- ヘルメス
- ギリシャ
- 神話
- 神名
- 名前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320386