レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/11
- 登録日時
- 2022/05/18 00:30
- 更新日時
- 2022/06/06 11:06
- 管理番号
- R1001818
- 質問
-
解決
ギルガメッシュという王様について書かれている本を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
(1) 「世界の神々」がよくわかる本 東ゆみこ/監修 PHP研究所 2005.12 164 4-569-66551-9
(2) 世界の神話101 吉田敦彦/編 新書館 2000.6 164 4-403-25047-5
(3) 世界の神様解剖図鑑 平藤喜久子/著 エクスナレッジ 2020.3 164 978-4-7678-2718-6
(4) マンガで読む世界の神様がわかる本 津田太愚/著 グラフ社 2007.4 164 978-4-7662-1048-4
(5) ラルース世界の神々・神話百科 フェルナン・コント/著 原書房 2006.12 164 4-562-04041-6
(6) ギルガメシュ 梅原猛/著 新潮社 1988.10 912.6 4-10-303009-7
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索機(OPAC)のフリーワードで“ギルガメッシュ”と検索
→5件ヒット。
2.検索範囲を広げるため、Googleにて“ギルガメッシュ”と検索
→「ギルガメシュ」という名でヒット。
英語表記では「Gilgamesh」なので、呼び方も「ギルガメッシュ」「ギルガメシュ」など複数ある。
3.OPACのフリーワードで“ギルガメシュ”と再検索
→24件ヒット。
主に【164】の棚にあることを確認。
4.何点かピックアップし、わかりやすい内容の本をご希望だったので、内容を確認。
以下の資料を紹介
(1) 「世界の神々」がよくわかる本 東ゆみこ/監修 PHP研究所 2005.12 164 4-569-66551-9
(2) 世界の神話101 吉田敦彦/編 新書館 2000.6 164 4-403-25047-5
(3) 世界の神様解剖図鑑 平藤喜久子/著 エクスナレッジ 2020.3 164 978-4-7678-2718-6
(6) ギルガメシュ 梅原猛/著 新潮社 1988.10 912.6 4-10-303009-7
5.「ギルガメシュ叙事詩」も読みたいと要望があったため、以下の資料も紹介。
(7) オリエント神話 ジョン・グレイ/著 青土社 1993.9 164.27 4-7917-5259-7
(8) シュメル神話の世界 岡田明子/著 中央公論新社 2008.12 227.3 978-4-12-101977-6
(9) ギルガメシュ叙事詩 月本昭男/訳 岩波書店 1996.1 929.711 4-00-002752-2
(10) ギルガメシュ叙事詩 矢島文夫/訳 筑摩書房 1998.2 929.711 4-480-08409-6
(11) 善と悪の経済学 [正] トーマス・セドラチェク/著 東洋経済新報社 2015.6 331.2 978-4-492-31457-9
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164)
- 参考資料
-
- 「世界の神々」がよくわかる本 東ゆみこ/監修 PHP研究所 2005.12 164 , ISBN 4-569-66551-9
- 世界の神話101 吉田敦彦/編 新書館 2000.6 164 , ISBN 4-403-25047-5
- 世界の神様解剖図鑑 平藤喜久子/著 エクスナレッジ 2020.3 164 , ISBN 978-4-7678-2718-6
- マンガで読む世界の神様がわかる本 津田太愚/著 グラフ社 2007.4 164 , ISBN 978-4-7662-1048-4
- ラルース世界の神々・神話百科 フェルナン・コント/著 原書房 2006.12 164 , ISBN 4-562-04041-6
- ギルガメシュ 梅原猛/著 新潮社 1988.10 912.6 , ISBN 4-10-303009-7
- オリエント神話 ジョン・グレイ/著 青土社 1993.9 164.27 , ISBN 4-7917-5259-7
- シュメル神話の世界 岡田明子/著 中央公論新社 2008.12 227.3 , ISBN 978-4-12-101977-6
- ギルガメシュ叙事詩 月本昭男/訳 岩波書店 1996.1 929.711 , ISBN 4-00-002752-2
- ギルガメシュ叙事詩 矢島文夫/訳 筑摩書房 1998.2 929.711 , ISBN 4-480-08409-6
- 善と悪の経済学 [正] トーマス・セドラチェク/著 東洋経済新報社 2015.6 331.2 , ISBN 978-4-492-31457-9
- キーワード
-
- 神
- 神話
- ギルガメシュ
- ギルガメッシュ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316307