レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090720
- 登録日時
- 2022/05/02 13:55
- 更新日時
- 2022/07/24 13:18
- 管理番号
- 20092009
- 質問
-
解決
神と仏の違いを調べたい。
- 回答
-
『「日本人」を知る本 人・心・衣・食・住 2』
『日本のくらし絵事典 国際理解にもやくだつ 年中行事から伝統芸能まで』
上記の資料2冊を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでは、質問者の希望内容にあう資料は該当しなかった。
次に、直接、宗教関係の1類の棚、日本の歴史関係の2類の棚、風俗や伝統関係の3類の棚へ
案内した。質問者と一緒に内容を確認し、以下の資料2冊を提供した。
『「日本人」を知る本 人・心・衣・食・住 2』
『日本のくらし絵事典 国際理解にもやくだつ 年中行事から伝統芸能まで』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教 (160 10版)
- 神道 (170 10版)
- 仏教 (180 10版)
- 参考資料
-
-
井上順孝 監修 , 吉田忠正 文 , 井上, 順孝, 1948- , 吉田, 忠正, 1948-. 日本人の信仰. 岩崎書店, 2004. (「日本人」を知る本 : 人・心・衣・食・住 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004388012-00 , ISBN 4265026524 -
PHP研究所 編 , PHP研究所. 国際理解にもやくだつ日本のくらし絵事典. PHP研究所, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107452580-00 , ISBN 9784569685182
-
- キーワード
-
- 神仏
- 仏
- 神
- 宗教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315705