レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/08
- 登録日時
- 2022/03/26 14:04
- 更新日時
- 2022/04/14 13:29
- 管理番号
- 2022-3.7
- 質問
-
アマゾン(アマゾネス)の個人名やそれぞれの人物の生涯がわかる資料はあるか。
- 回答
-
ヒッポリュテ、アンティオペ、ペンテシレイアのエピソードが紹介された資料を提供した。
- 回答プロセス
-
ギリシア神話やギリシア史の便覧類をおもに調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 1(ア-アレニ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248020-00 (女王ヒッポリュテ、ヒッポリュテの妹アンティオペ、女王ペンテシレイアについて記述あり。) -
ルネ・マルタン 監修 , 松村一男 訳 , 松村, 一男, 1953- , Martin, René, 1932-. 図説ギリシア・ローマ神話文化事典. 原書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002622599-00 , ISBN 4562029633 (PP24-25 女王ヒッポリュテ、アンティオペ、女王ペンテシレイアについて記述あり。ペンテシレイアやアマゾネスをモチーフにした文学・芸術作品も紹介されている。) -
マルコム・デイ 著 , 山崎正浩 訳 , Day, Malcolm , 山崎, 正浩. 図説ギリシア・ローマ神話人物記 : 絵画と家系図で描く100人の物語. 創元社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011186216-00 , ISBN 9784422143804 (P097 ヒッポリュテの項目にエピソード紹介、系図あり。) -
マイケル・グラント, ジョン・ヘイゼル 共著 , 西田実 [ほか]共訳 , Grant, Michael, 1914-2004 , Hazel, John , 西田, 実, 1916-. ギリシア・ローマ神話事典. 大修館書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001936280-00 , ISBN 4469012211 (「アマゾンたち」の項目にペンテシレイアの説明あり。) -
ジェームス・ボールドイン 著 , 杉谷代水 訳 , Baldwin, James, 1841-1925 , 杉谷, 代水, 1874-1915. ギリシャ神話. 富山房企畫, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011229250-00 , ISBN 9784905194132 (PP78-79 女王ヒッポリタについて記述あり。) -
T・H・カーペンター 著 , 眞方陽子 訳 , Carpenter, Thomas H , 真方, 陽子, 1940-. 図像で読み解くギリシア神話. 人文書院, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024730006-00 , ISBN 9784409530443 (P310「アマゾーン」の項目に女王ペンテシレイアについて記述あり。) -
中田美喜, 岩淵達治, 羽鳥重雄 訳 , Kleist, Heinrich von, 1777-1811 , 中田, 美喜, 1931-1990 , 岩淵, 達治, 1927-2013 , 羽鳥, 重雄, 1928-. クライスト名作集. 白水社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001275071-00 (戯曲「ペンテシレイア」が収録されている。)
-
世界大百科事典 1(ア-アレニ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
- キーワード
-
- ギリシア神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000314101