レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/03/30 16:51
- 更新日時
- 2021/04/10 13:50
- 管理番号
- 2021-3.3
- 質問
-
解決
一休宗純の「みちうた」が見たい。
「みちうた」についてお尋したところ、質問者様は代理で来館されていたため、詳しくは分からず。
- 回答
-
<自館検索機にて>
“みちうた”ד一休”で検索したところ、該当なし。
書名“ミチウタ”で検索。
①検索結果に『道歌入門 : 悲しいときに口ずさめ楽しいときに胸に聞け』所蔵あり。
書名ヨミ「ミチウタ ニュウモン」、内容紹介に「(抜粋)道徳的和歌「道歌」を78首厳選して紹介する」とある。一休宗純の歌は見当たらず。
著者名“一休”で検索。
②検索結果に『一休道歌 : 三十一文字の法の歌』あり。当館所蔵はなし。ヨミは「イッキュウ ドウカ」とある。
全項目“道歌”×全項目“一休”で検索。
③『一休さん一〇〇話 : 話の泉』所蔵あり。内容紹介に「(抜粋)含蓄深い一休道歌を、わかりやすく解きほぐし、人間一休の真髄に迫る100話。」とある。
④『一休 (日本人のこころの言葉)』所蔵あり。内容紹介に「(抜粋)法語、道歌などから一休の本音を探るとともに、奇行の仮面に隠された真の一休像を追求する。」とある。目次からは道歌の判別は出来ず、一首ずつ見ていく必要がある。
<福岡県内横断検索にて>
②『一休道歌 : 三十一文字の法の歌』を検索。大川市に所蔵あり。
<大学図書館の本をさがす CiNiiにて>
②『一休道歌 : 三十一文字の法の歌』を検索。福岡県内所蔵する大学図書館はなかったが、目次あり。目次にある資料20冊、自館所蔵検索をする。
(以下、所蔵があったもの)
⑤『一休骸骨』
⑥マイクロフィルム資料
『一休諸国物語 (明治期刊行物(マイクロ版))』 平田 止水/編 千代田書房 1911年
『一休諸国物語 (明治期刊行物(マイクロ版))』 平田 止水/編 鶴声社
『一休諸国物語 (明治期刊行物(マイクロ版))』 平田 止水/編 鶴声社 1886年
『一休諸国物語 (明治期刊行物(マイクロ版))』 平田 止水/編 門戸平吉刊 1889年
『一休諸国物語 (明治期刊行物(マイクロ版))』 平田 止水/編 金松堂 1893年
⑦マイクロフィルム資料
『一休諸国物語図会 (明治期刊行物(マイクロ版))』 中村浅吉 1894年
⑧マイクロフィルム資料
『一休蜷川狂歌問答 (明治期刊行物(マイクロ版))』 嵯峨野 彦太郎/刊 嵯峨野彦太郎刊 1886年
『一休蜷川狂歌問答 (明治期刊行物(マイクロ版))』 嵯峨野 増太郎/編 日月堂 1886年
利用者様には、①③④⑤の資料と⑥⑦⑧マイクロフィルム資料があること、②を希望される場合は相互貸借になることをお伝えする。
- 回答プロセス
-
(補足)
『国史大辞典』 吉川弘文館 1979年 “一休宗純”に、道歌についての記載はなし。
『新明解国語辞典 第7版』 三省堂 2012年 “みちうた”では掲載なし。“どうか(道歌)”では掲載あり。
『大辞林 第4版』 三省堂 2019年 “みちうた”では掲載なし。“どうか(道歌)”では掲載あり。
『集英社国語辞典 第2版』 集英社 2000年 “みちうた(道歌)”と“どうか(道歌)”の両方で掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159)
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
岡本彰夫 著 , 岡本, 彰夫, 1954-. 道歌入門 : 悲しいときに口ずさめ楽しいときに胸に聞け. 幻冬舎, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028898945-00 , ISBN 9784344032774 -
一休 [著] , 禅文化研究所 編注 , 宗純, 1394-1481 , 禅文化研究所. 一休道歌 : 三十一文字の法の歌. 禅文化研究所, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002692314-00 , ISBN 4881821229 -
牛込覚心著 , 牛込, 覚心. 一休さん一〇〇話. 国書刊行会, 2003. (話の泉,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004103918-00 , ISBN 4336045089 -
西村惠信著 , 西村, 恵信. 一休. 創元社, 2011. (日本人のこころの言葉,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000726935-00 , ISBN 9784422800578 -
柳田聖山 編 , 柳田, 聖山, 1922-2006. 一休骸骨. 禅文化研究所, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002402643-00 , ISBN 4881820370
-
- キーワード
-
- 道歌
- 一休
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295961