レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月26日
- 登録日時
- 2019/09/29 11:43
- 更新日時
- 2019/10/14 12:47
- 管理番号
- 1801
- 質問
-
解決
「うそをつくと人も自分も傷つく」ということを教えられるような絵本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『あたし、うそついちゃった』ローラ・ランキン/せなあいこ/評論社(E/ラン)
②『ゆっくとすっく うそはちくちく』さこももみ/たかてらかよ/ひかりのくに(E/サコ)
③『うそついちゃったねずみくん』なかえよしを/上野紀子/ポプラ社(E/ウエ)
④『絵でよくわかるこころのなぜ』松尾直博/学研プラス(159/マツ)
- 回答プロセス
-
質問者様が『脳を傷つけない子育て(ISBN:978-4-309-24903-2)』を読まれた際P.73に「絵本などを使って、ウソをつくと、人も自分も傷つくことになることを教えるとよい」との記述をみつけたため、絵本を探されているとのこと。
Web「絵本ナビ」にて「うそ」をキーワードに検索。
テーマ「うそついちゃった」の一覧に9件ヒットし、その中から①~③までをご提供した。
また、業務システムにて②の資料情報から学習件名「うそ」より絵本ではないが、④をご案内し提供に至った。
(④のP.16-19に「うそをついていやな気持ちになるのはなぜ?」と記述あり)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人生訓.教訓 (159)
- 参考資料
-
-
あたし、うそついちゃった. ローラ・ランキン さく , せなあいこ やく , Rankin, Laura , せな, あいこ. 評論社, 2013. (評論社の児童図書館・絵本の部屋)(E/ラン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025031401-00 , ISBN 9784566001640 -
ゆっくとすっく うそはちくちく. さこももみ え , たかてらかよ ぶん , 佐古, 百美 , たかてら, かよ. ひかりのくに, 2013.(E/サコ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024683832-00 , ISBN 9784564010774 -
うそついちゃったねずみくん. なかえよしを 作 , 上野紀子 絵 , 中江, 嘉男, 1940- , 上野, 紀子, 1940-2019. ポプラ社, 2012. (ねずみくんの絵本 ; 29)(E/ウエ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023594625-00 , ISBN 9784591129272 -
絵でよくわかるこころのなぜ. 松尾直博 監修 , 学研プラス 編 , 松尾, 直博 , 学研プラス. 学研プラス, 2016.(159/マツ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027535396-00 , ISBN 9784052044656
-
- キーワード
-
- 児童書
- 絵本
- うそ
- 他人
- 自分
- 傷つく
- 心
- 心理
- 人間関係
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261903