このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18731
事例作成日
(Creation date)
2016年07月29日登録日時
(Registration date)
2016年07月29日 20時01分更新日時
(Last update)
2016年08月19日 15時30分
質問
(Question)
友情について考えるときに参考になる本は?
回答
(Answer)
件名や書名に友情を含むものを検索。
例えば次のような所蔵あり。
(1)書名と件名に「友情」含む
・友情化する社会 断片化のなかの新たな〈つながり〉 デボラ・チェンバース/著 岩波書店 2015.12 361
・友情を疑う 親しさという牢獄 中公新書 清水真木/著 中央公論新社 2005.9 158
・大人の友情 河合隼雄/著 朝日新聞社 2005.2 158
・友情の文学誌 岩波新書 高橋英夫/著 岩波書店 2001.3 910.26
・ひとりぼっちを恐れる君へ 女の子のための友情論 永尾カルビ/著 大和書房 1998.2 914.6
・友情論 中公文庫 アベル・ボナール/著 中央公論社 1996.12 158
・友情の社会学 Sekaishiso seminar G.アラン/〔著〕 世界思想社 1993.6 361.4
・友情論 フランチェスコ・アルベローニ/著 中央公論社 1993.1 158
・人生を易えた友情 私の生涯教育実践シリーズ 森隆夫/編 ぎょうせい 1988.11 158
・友情・恋愛・人間愛 高校生の本 田中孝彦/〔ほか〕著 大月書店 1987.10 159.7
・心のふれあい 愛と友情について 君たちの未来のために 藤田恭平/著 偕成社 1981.8 C158
・友情論 アベル・ボナール/〔著〕 白水社 1964.9 158
・女学生の生活と友情論 村岡花子/著 小峰書店 1951.12 150.4
(2)件名:友情で書名に「友情」を含まない
・心を育てるみんなのぎもん 2巻 友達のぎもん 東風安生/監修 学研プラス 2016.2 C159
・友愛の歴史社会学 近代への視角 現代社会学選書 葛山泰央/著 岩波書店 2000.11 361
・女160人、女友達を語る カーメン・レネイ・ベリー/著 飛鳥新社 1997.11 367.253
・十代にどんな友人に出合ったか 十代双書 未来社編集部/編 未来社 1985.11 158
(3)書名に「友情」を含む
・友情について 岩波文庫  キケロー/著  岩波書店  2004.4  131.8
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の特定主題  (158)
古代哲学  (131)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
女性-アメリカ合衆国
友情
歴史社会学
哲学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000195415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!