このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019052904
事例作成日
(Creation date)
2019年05月29日登録日時
(Registration date)
2019年06月01日 16時56分更新日時
(Last update)
2019年06月07日 15時24分
質問
(Question)
二宮金次郎の像が本を持っている手は、右手か左手か知りたい。
回答
(Answer)
像の写真が載っている本はあったが、角度が悪くてどちらの手かわからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード “二宮金次郎” で検索。ヒットした本の中を実際に見て確認した。
像の写真の掲載があるものが児童書にあるが、角度が悪くて手が見えない。
『二宮金次郎』(ポプラ社/刊)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
報徳教.石門心学  (157)
参考資料
(Reference materials)
木暮正夫 文 , 木暮, 正夫, 1939-2007. 二宮金次郎. ポプラ社, 1999. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002756764-00 , ISBN 4591058786
キーワード
(Keywords)
二宮金次郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!