このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
7171
事例作成日
(Creation date)
2007年04月27日登録日時
(Registration date)
2007年04月26日 15時24分更新日時
(Last update)
2009年09月26日 14時23分
質問
(Question)
香川県内の小学校に二宮金次郎の銅像がどれくらい残っているかについての記事がみたい。
回答
(Answer)
四国新聞の当館クリッピング資料「I5 趣味・娯楽・余暇 No.48」に次の記事有。
2006.11.11(土)17面「平成サバイバー 生き残るモノたち 32 二宮金次郎像」と判明。
記事中に次の記述あり。
「四国新聞社の調べによると、県内の小学校191校(休校は除く)のうち、98校51.3%で像が残っている。・・・」
回答プロセス
(Answering process)
四国新聞の2006.11頃の記事ということで、四国新聞社ホームページで検索したが、見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
報徳教.石門心学  (157)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
二宮, 尊徳 (1787-1856)
銅像
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!