このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小平市中央図書館 (2310005)管理番号
(Control number)
2000-01-445
事例作成日
(Creation date)
2018.03.31登録日時
(Registration date)
2018年05月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年05月22日 00時30分
質問
(Question)
終戦の詔書を見たい。
回答
(Answer)
①『日本大百科全書14』p539 ②『終戦史録』口絵,その五,p711-712 ③『戦後詔勅集』p8-17 ④『天皇と勅語と昭和史』p391-392 がある。③は、ルビ付き。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国体論.詔勅  (155)
参考資料
(Reference materials)
①『日本大百科全書 14』小学館,1987年
②『終戦史録』外務省編 官公庁文献研究会,1995年
③『戦後詔勅集』戦後日本史研究会 海燕書房,1982年
④『天皇と勅語と昭和史』千田夏光 汐文社,1983年
キーワード
(Keywords)
詔勅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000235840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!