このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1995-127
事例作成日
(Creation date)
1995/11/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時41分更新日時
(Last update)
2009年10月31日 16時43分
質問
(Question)
教育勅語の現代語訳が見たい。
回答
(Answer)
『みんなの教育勅語』に掲載されている。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書』『資料・教育勅語』に原文はあるが、現代語訳はなかった。
『みんなの教育勅語』に掲載されているのでこちらを提供する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国体論.詔勅  (155 9版)
参考資料
(Reference materials)
『みんなの教育勅語 若い人々のために』(渡辺正広 洋販出版 1970)
キーワード
(Keywords)
教育勅語
日本語-現代語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
香川県立図書館よりコメントをいただく(2009/10/31)。以下、調査情報の本文。
関連情報を見つけたのでコメントします。
・「ぶらりらいぶらりぃ~図書室にはこんな本があります」No.79(2006/6/22)
に「② 教育勅語の現代語訳のものはないか。」の回答で、現代語訳があるものとして、
次の資料が紹介されてました。
『教育勅語』
『神国日本は敗けました』
『天皇と日本の近代 下』
(ご参考)
「ぶらりらいぶらりぃ~図書室にはこんな本があります」(昭和館ホームページ)
http://www.showakan.go.jp/4book/burari/burari_jpg.html
※利用者からの質問事項をもとに昭和館図書室の図書を紹介した利用ガイドペーパー
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!