このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20170402
事例作成日
(Creation date)
2017年04月02日登録日時
(Registration date)
2019年10月19日 11時31分更新日時
(Last update)
2019年11月06日 13時08分
質問
(Question)
教育勅語の原文をみたい
回答
(Answer)
下記の本の初めの方に、見開きで掲載。
『教育勅語の時代』 加藤地三著 三修社 1987 <155>
回答プロセス
(Answering process)
1.キーワード「教育勅語」をタイトルに入れて蔵書検索
2.該当の本と書架(分類155辺り)で参考になりそうなものを確認。
あわせて紹介した下記の本も借りて行かれた。
『修身』北影雄幸著 勉誠出版 2013 <154>
<追記>
フリーワード「教育勅語」で検索すると、下記の本もヒット。但し禁帯出。
『教育ニ関スル勅語』(翻刻)文部省/著 大阪書籍 1940 <A155>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国体論.詔勅  (155)
社会倫理[社会道徳]  (154)
参考資料
(Reference materials)
加藤地三著 , 加藤, 地三. 教育勅語の時代. 三修社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009993700-00 , ISBN 4384005172
文部省. 教育ニ関スル勅語 翻刻. 大阪書籍, 1940. (当館請求記号 155【禁帯出】, 当館資料番号 040044414)
キーワード
(Keywords)
教育勅語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!