このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019100901
事例作成日
(Creation date)
2019年10月09日登録日時
(Registration date)
2019年10月10日 10時21分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 14時14分
質問
(Question)
善と悪についてわかる本はあるか。高校生の孫のために借りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介したところ、上5冊を貸出した。下4冊はすでに貸出中だったため予約した。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「善」「悪」で調べてもあまり該当しないため、「良いこと」「道徳」などキーワードを変えて調べた。
また、児童書・一般書・YA(中高生向けコーナー)の1類の棚を実際に見て選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
倫理各論  (151)
倫理学.道徳  (150)
人生訓.教訓  (159)
参考資料
(Reference materials)
オスカー・ブルニフィエ 文 , ジャック・デプレ イラスト , 藤田尊潮 訳 , Brenifier, Oscar , Després, Jacques, 1966- , 藤田, 尊潮, 1958-. よいことわるいこと. 世界文化社, 2012. (はじめての哲学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023849687-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=151541 , ISBN 9784418125029 (資料番号:110858438)
田上孝一 著 , 田上, 孝一, 1967-. 本当にわかる倫理学 : フシギなくらい見えてくる!. 日本実業出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011049658-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=139953 , ISBN 9784534047748 (資料番号:110739430 p.46善の価値)
竹田青嗣, 西研 編著 , 竹田, 青嗣, 1947- , 西, 研, 1957-. 高校生のための哲学・思想入門 : 哲学の名著セレクション. 筑摩書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025912620-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=189342 , ISBN 9784480917249 (資料番号:111218764 p.29最高善)
大人の教科書編纂委員会 編. 大人の教科書「道徳」の時間. 青春出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011062297-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=140095 , ISBN 9784413037860 (資料番号:110764727)
石坂啓 作 , 石坂, 啓, 1956-. 悪. 大月書店, 2009. (考える絵本 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010562897-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=132768 , ISBN 9784272406654 (資料番号:120386875)
坂東眞理子 著 , 坂東, 真理子, 1946-. 大人になる前に身につけてほしいこと. PHP研究所, 2008. (心の友だち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009399370-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=66983 , ISBN 9784569687865 (資料番号:120181961)
御子柴善之 著 , 御子柴, 善之, 1961-. 自分で考える勇気 : カント哲学入門. 岩波書店, 2015. (岩波ジュニア新書 ; 798)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026222868-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=192829 , ISBN 9784005007981 (資料番号:120499975 p.73善く生きるって難しい)
萱野稔人 著 , 萱野, 稔人, 1970-. 暴力はいけないことだと誰もがいうけれど. 河出書房新社, 2010. (14歳の世渡り術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712761-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=158289 , ISBN 9784309616568 (資料番号:120445895)
パオロ・マッツァリーノ著 , Mazzarino, Paolo. 偽善のすすめ : 10代からの倫理学講座. 河出書房新社, 2014. (14歳の世渡り術,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005797817-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=178344 , ISBN 9784309616834 (資料番号:120482278)
キーワード
(Keywords)
哲学
道徳
良いこと
悪いこと
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!