このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1684
事例作成日
(Creation date)
2011/10/19登録日時
(Registration date)
2012年06月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年06月23日 02時00分
質問
(Question)
バートランド・ラッセルの「幸福論」の原著を見たい。
原著タイトルは「The conquest of happiness」である。
回答
(Answer)
次の通り、調査を行いました。
1 国立国会図書館で所蔵が確認できました。
『The conquest of happiness』Bertrand Russell G. Allen & Unwin [1948]
2 Webcatで原著タイトルで検索したところ、複数ヒットがありましたので、
横浜国立大学附属図書館が所蔵している次の資料をご紹介しました。
『The conquest of happiness』Bertrand Russell George Allen & Unwin 1930
横浜国立大学附属図書館の利用方法などをご紹介しました。
「横浜国立大学附属図書館 学外の方へ」
http://www.lib.ynu.ac.jp/guide/gakugai.html
3 横浜市立図書館では、原著は所蔵していませんが、英文が併記されている資料が
見つかりました。
『ラッセル幸福論』ラッセル/著 富田義介/訳註 小倉兼秋/訳註 培風館 1934
※「英文併記」とあります。
p.1~188「THE CONQUEST OF HAPPINESS」の本文が掲載されていました。
また、books.Google.com に全文掲載されていることも分かりました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
倫理各論  (151 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!