このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000029606
事例作成日
(Creation date)
2019年09月27日登録日時
(Registration date)
2021年01月29日 14時43分更新日時
(Last update)
2021年01月29日 14時44分
質問
(Question)
道徳の教材となる絵本を借りたい。(小学校の先生からの質問)
回答
(Answer)
『絵本を使った道徳授業の進め方』(黎明書房)と『アニマシオンで道徳』(かもがわ出版)という本があり、いずれも道徳の内容項目に沿った絵本リストが掲載されている。
また、インターネット上では、児童書出版社の偕成社のホームページで「小学校の授業に役立つ! 心を育てる道徳ブックガイド」がPDFでダウンロードできる。
URL https://www.kaiseisha.co.jp/wp-content/uploads/2017/06/doc_dotokuguide.pdf
偕成社の本に限られているようだが、テーマや学年で分かれて紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)子ども読書支援センターのホームページを見て、「読書の支援とあるが、テーマを決めて本の貸出があるか?」と問い合わせあり。「学校支援セット貸出」を紹介。道徳の教材として絵本を探しているとのことだったので「学校支援セット」の「福祉」「いのち」「偉人」のテーマを紹介。また、先生が来館し直接本を選ぶ団体貸出の制度も案内した。
(2)当館蔵書検索で、「道徳」×「絵本」で検索。
道徳の教科化が2018年(小学校)、2019年(中学校)からのため、出版年が新しい順に確認。
『絵本を使った道徳授業の進め方』『アニマシオンで道徳』が児童書研究書コーナーにあり。
内容紹介に「道徳の内容項目に沿った絵本・読みもの・紙芝居264冊を解説付きでガイド」(『アニマシオンで道徳』)などと記載があった。実物を見て確認。
(3)遠方の学校だったので、当館来館が難しいかもしれないと思い、学校近隣の公共図書館の在庫を確認。
(4)ネットで検索し偕成社(児童書出版社)発行の「小学校の授業に役立つ、心を育てる道徳ガイド」(PDFで閲覧可能)を発見。内容を確認。
(5)上記資料、サイトを紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 10版)
倫理学.道徳  (150 10版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 10版)
参考資料
(Reference materials)
多賀一郎 編著 , 多賀, 一郎, 1955-. 絵本を使った道徳授業の進め方 : 指導項目を踏まえたすぐに役立つ19実践. 黎明書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028994214-00 , ISBN 9784654023004 (1冊(絵本リスト:pp.121-140))
岩辺泰吏, 読書のアニマシオン研究会 編著 , 岩辺, 泰吏, 1943- , 読書のアニマシオン研究会. アニマシオンで道徳 : 楽しむ・うたがう・議論する. かもがわ出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029654304-00 , ISBN 9784780310115 (pp.78-173)
「小学校の授業に役立つ、心を育てる! 道徳ブックガイド」(偕成社ホームページ内)
https://www.kaiseisha.co.jp/wp-content/uploads/2017/06/doc_dotokuguide.pdf
キーワード
(Keywords)
絵本
道徳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000293129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!