レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201129
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:59
- 管理番号
- 0401002529
- 質問
-
解決
切り抜いた新聞記事(肥後一刀彫の島川波山が干支のうさぎの彫り物を作成した記事)の新聞名と日付を知りたい。
- 回答
-
紙面の4分の1ぐらいが切り取られている記事で紙名と日付は入っていない。
該当の新聞記事の下に『詩と詩論 32号』発行の記事の掲載があった。
自館検索で『詩と詩論』を検索すると第18号(昭和58年6月)まで所蔵。
『詩と詩論』の刊行頻度で考えると昭和62年(1987年)のうさぎ年の記事だと考えられる。
また、切り抜かれた記事の中の「潮ごよみ」の欄に明日は「旧12月10日」の表記あり。
参考資料の『精解吉象万年暦』で確認したところ、旧暦1986年12月10日は1987年1月9日と判明。
記事は1987年1月8日の記事。
日付が判明したので、熊本日日新聞の電子版で確認するが記事はない。
朝日新聞熊本版の製本版を確認したところ、判明した日付に該当記事が見つかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 相法.易占 (148)
- 参考資料
-
- 精解吉象万年暦, 鐘の会 編,東洋書院, 2001. , ISBN 4885943124 (0118139955/148.6/ハ p156に記載あり。)
- キーワード
-
- 肥後一刀彫
- 島川波山
- しまかわ はざん
- うさぎ年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292419