このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2018-009
事例作成日
(Creation date)
2017/09/22登録日時
(Registration date)
2018年12月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月26日 13時11分
質問
(Question)
ボイドタイムとはどういったものなのか記載されている本を探している
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『占星術百科』ジェームズ・R.ルイス/著 原書房 2000年
〇『<応用>占星学入門』石川源晃 平河出版社 1994年
〇『辞典占星学入門』石川源晃/著 平河出版社 1996年
〇『演習占星学入門』石川源晃/著 平河出版社 1992年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『占星術百科』 ジェームズ・R.ルイス/著 原書房 2000年
p.395-396「ボイド・オブ・コース」の項に「トランジットの惑星が別の惑星とメジャーなアスペクトを形成した後、そのサインから抜けるまでの間、その惑星はボイド(無効)であると言う。惑星は、新しいサイン(ほとんどの場合は次のサイン)に入って別のメジャー・アスペクトを形成するまではボイドのままである。これはもともとホラリー占星術で考え出された古い概念であるが、最近新たに人気が高まっている。現代の占星術家の多くが、とくにトランジットの月のボイドに注目し、その影響を逆行の動きと等価としてとらえ、その期間は契約を結んだり新しい計画に着手したり、あるいは新たに財産を獲得するのに好ましくない時期とみなしている。その一方で、じっくり物事を考える『充電』には格好の時期である」との記載があります。
〇『<応用>占星学入門』 石川源晃 平河出版社 1994年
p.72 「重要な目的のある旅行はボイド時間帯の出発を避けます。旅行に出発する瞬間が「ボイド時間帯」である場合、「旅行の主目的」が達成されないおそれがあります」との記載があります。
〇『辞典占星学入門』 石川源晃/著 平河出版社 1996年
p.231 「「ボイド」(void) は無効という言葉ですが、占星学のボイドは"void of couse"を意味します。アスペクトのうちで天体の位置を動かして(move)、その動いている方向に向かって、その前途が無効であるという意味です」との記載があります。
p.40 「ボイド時間帯に情報伝達の誤りが存在するなどの理由で、天体の運行を表示する逆行暦やボイド暦などを作成する場合があります」との記載があります。
2.埼玉県内所蔵資料の内容確認
〇『演習占星学入門』 石川源晃/著 平河出版社 1992年 東松山市立図書館、吉川市立図書館、草加市立図書館所蔵
p.65-69 「Ⅰ-8 ボイド占星学」に記載があります。
「ボイド(void of course of the Moon)は、ホーラリーに関連してリリーが発表して以来占星学者の間で広く知られていました。しかし、17世紀にリリーが説いた「魔の時間帯」という考えから一歩も出ていませんでした。(中略)「魔のボイド時間帯」であれば、正しい答えが得られないからホーラリー占星をするべきではない、といっています。これに対して筆者は(中略)新しい考え方による「ボイド」は「情報伝達のミスによる勘違い」として、明確に説明することができます」との記載があります。その他、「ボイド時間帯での注意事項」、「ボイドのカレンダー」、「ボイドの時間帯はいつ発生するのか」等の項目があります。
3.記載のなかった資料
×『世界史と西洋占星術』 ニコラス・キャンピオン/著 柏書房 2012年
×『図解西洋占星術』羽仁礼/著 新紀元社 2009年
×『占星術または天の聖なる学 』マルクス・マニリウス/著 白水社 1993年
×『占星学』ルル・ラブア/著  実業之日本社  2017年
×『占星術の文化誌』鏡リュウジ/著 原書房 2017年
×『西洋占星術』中山茂/著 講談社 1992年
×『ホロスコープ占星術』 ルル・ラブア/著 学研 1993年
×『占星術バイブル』ジュディ・ホール/著 産調出版 2007年
×『チャンスをつかむ西洋占星術』浅野八郎/著 日本文芸社 2006年
×『しあわせ占星術』まついなつき/著 情報センター出版局 2000
×『月世界大全』ダイアナ・ブルートン/著 青土社 2014年
×『月の大事典』 テレサ・ムーリー/著 ソニー・マガジンズ 2005年
×『月の本』 ドナ・ヘネス/著 河出書房新社 2004年
×『占い大事典』浅野八郎/著 池田書店 1999年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
<応用>占星学入門 石川源晃/著 平河出版社 1994.6 148.8 4-89203-247-6
辞典占星学入門 石川源晃/著 平河出版社 1996.7 148.8 4-89203-275-1
占星術百科 ジェームズ・R.ルイス/著 原書房 2000.8 148.8 4-562-03333-9
演習占星学入門 石川源晃/著 平河出版社 1992.10 148.8 4-89203-223-9
キーワード
(Keywords)
ボイドタイム
西洋占星術
時間
アスペクト
無効
占星学
ボイド・オブ・コース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000249222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!