このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0013
事例作成日
(Creation date)
2018年01月05日登録日時
(Registration date)
2018年06月01日 11時58分更新日時
(Last update)
2018年12月02日 14時30分
質問
(Question)
干支の「いぬ」を表す漢字「戌」はなぜ、いぬと読むのか?由来が知りたい。
回答
(Answer)
『十干風水大全 誕生日から見える宿命・相性・運命』紫月香帆∥著
『十二支読本 暦と運勢のしくみを読み解く』稲田 義行∥著
の2冊に記載がありましたので、ご提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
漢字の意味から調べようと
『日本語源広辞典』『漢字語源語義辞典』『漢字なりたち図鑑』などを調べましたが、
「戌」は記載がありませんでした。
次に「干支」というキーワードで検索したところ
『十二支考』『十二支読本』『十干風水大全』の3件がヒットしました。
うち『十干風水大全』と『十二支読本』に戌の漢字の意味について記載がありましたので、こちらを紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (8)
相法.易占  (148)
参考資料
(Reference materials)
紫月香帆 著 , 紫月, 香帆. 十干風水大全 : 誕生日から見える宿命・相性・運命. 宝島社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024874772-00 , ISBN 9784800215499
稲田義行 著 , 稲田, 義行, 1968-. 十二支読本 : 暦と運勢のしくみを読み解く. 創元社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028495902-00 , ISBN 9784422390024
キーワード
(Keywords)
干支
由来
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000236658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!