このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031183
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6667
事例作成日
(Creation date)
2006年10月25日登録日時
(Registration date)
2006年10月25日 11時57分更新日時
(Last update)
2018年09月22日 09時42分
質問
(Question)
赤ちゃんに名前をつけるのに参考になる資料はあるか?
回答
(Answer)
○分類:148.3(:姓名判断)で検索すると、適切な所蔵資料を概ね検索できる。
(検索される資料例)
・赤ちゃんのしあわせ名前事典 たまひよ たまごクラブ/編 ベネッセコーポレーション 2004.11
・新しい*赤ちゃんの名づけ百科 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2001.1
・男の子・女の子幸せの命名事典 姓と絶妙なバランスの吉名がすぐに見つかる 成田圭似/著 大泉書店 2004.11
・音相で幸せになる赤ちゃんの名づけ Seishun super books 黒川伊保子/著 青春出版社 2003.6
・開運姓名判断入門 21世紀あなたの人生は名前で決まる 田口二州/著 池田書店 2001.6
・幸運は鑑字から、病は漢字から… いい漢字、変な感字、見る観字、どんな鑑字 加納瑞光/著 中央通信社 2000.10
・最高の名前が見つかる赤ちゃんの命名事典 田宮規雄/著 小学館 2005.5
・幸せ名づけ最新決定版 音・画数・占星術で選ぶ 特選実用ブックス 御瀧政子/著 世界文化社 2004.11
・新・*姓名判断事典 名前でわかるあなたの運勢 菅原緑夏/著 法研 2001.4
・すてきな赤ちゃんの名前 21世紀をすこやかに 秋山勉唯絵/著 日東書院 2002.12
・姓名の暗号 あなたの過去、現在、未来のすべてがわかる 樹門幸宰/著 幻冬舎 2005.4
・名づけ親のための命名事典 願いをこめた吉名が選べる! 鶴田黄珠/著 大泉書店 2004.11
・名前学 心と名前の不思議なつながり 牧野恭仁雄/著 全日法規 2001.2
(子育て支援)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人名
姓名判断
名づけ
名付
名付け
命名
子育て支援
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
上記以外に参考になりそうな資料としては、次のようなものが考えられる。
○件名:人名&分類:288.1 で検索すると次のような所蔵が確認できる。
・人名実例集 一字名前編 平岡天心/著 文芸社 1998.7
・名前10万よみかた辞典 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2002.12
・名前の読み方辞典 東京堂出版編集部/編 東京堂出版 1990.9
・日本の「なまえ」ベストランキング 別冊歴史読本   新人物往来社 2001.9
○件名:人名辞典-日本 で検索して探すと、
苗字ではなく「名前」にポイントを置いた人名辞典には次のようなものがある。
・人名よみかた辞典 名の部 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2004.9
・名前から引く人名辞典 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2002.8
○当館所蔵雑誌に含まれる参考になりそうな記事
・いま時の子どもに多い名前 男女ベスト100(マル特 ランキング〔22〕) サンデー毎日 2002.10.20
・社会と暮らしがわかるランキング―子どもの名前(特集・100のランキングで日本経済を読む―ニッポンなんでもランキング) ダイヤモンド 2000.10.7
・なぜ名前を思い出すのは難しいのか(特集 名前の言語学――命名と想起のメカニズムを探る) 言語 2005.3
・「愛子さま」と違って難読名前だらけの今どきの子(名前) AERA 2001.12.24
・日本人によくある名前――年代と流行にみる命名法 本の窓 2000.11
・名前は世につれ(見る見るわかる) AERA 1995.2.20
○次のサイトも参考になると思われる。
「生まれ年別の名前調査 名前ランキング2005(明治安田生命)」(2006年10月確認)
http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/etc/ranking/
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!