レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/5
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20122113210800
- 質問
-
フィレンツェにあるイノシシ像は幸運をもたらすと言われているそうだが、そのことについて書かれているものが見たい。
- 回答
-
①『小さな幸せがみつかる 世界のおまじない』p.58‐59に「フィレンツェの新市場にあるイノシシ像の鼻をなでると幸せが訪れる」の項があり、「フィレンツェの新市場の開廊に「幸福の子豚」として知られるブロンズのイノシシ像があります。鼻をなでると幸運が訪れるといわれ、鼻の部分はぴかぴかと光っています。また、口の中にコインを入れ、コインが足下の格子にはじかれずに、うまく落ちれば願いが叶うといわれています。17世紀、彫刻家ピエトロ・タッカが大理石製の像を模したもので、現在市場にあるのはレプリカ像ですが、ご利益に変わりはないようです。」と記載がある。
②『イタリア五都市』p.155に「フィレンツェ 見どころ メルカート・ヌオヴォ」の項があり、ここは「カルマーラ通りとポルタ通りの交差するところにある大きな柱廊。」と説明があり、「広場南にはブロンズ製のイノシシがある。」と記載がある。さらに「鼻をさすると幸運がつくといわれるイノシシ」と説明付きの写真が記載されている。
③『イタリアの歩き方 2015-2016』p.57に「イノシシ像の鼻をなでて幸運を願っちゃおう★」の項があり、「新市場のロッジアにあるイノシシ像。鼻をなでれば幸せに、舌に置いたコインが下の溝に入ればその幸運が確実になる」と記載がある。
④『365日のベッドタイム・ストーリー』p.105‐106に「青銅のブタ」の物語がある。「イタリアのフィレンツェに、ポルタ・ロッサという細い通りがあって、そこにはブタの形をした噴水があります。」という記載から、イノシシ像のことであることが分かる。少年がブタに乗ったことにより青銅のブタに命が吹き込まれ、そこから二人で素晴らしいひとときを過ごしたという物語である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 超心理学.心霊研究 (147 9版)
- 参考資料
-
-
①『小さな幸せがみつかる世界のおまじない』 パイインターナショナル,2019,109p. 参照はp.58-59.
②『イタリア五都市』 実業之日本社,2018,287p. 参照はp.155.
③『イタリアの歩き方』 ダイヤモンド・ビッグ社,2014,128p. 参照はp.57.
④クリスティーヌ・アリソン『365日のベッドタイム・ストーリー』 飛鳥新社,2005,518p. 参照はp.105-106.
-
①『小さな幸せがみつかる世界のおまじない』 パイインターナショナル,2019,109p. 参照はp.58-59.
- キーワード
-
- フィレンツェ
- 呪術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020122113243910800
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000296116