レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/06
- 登録日時
- 2018/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/05/08 11:19
- 管理番号
- 茨城-2017-131
- 質問
-
解決
こうもりは降霊を行うことができるか。
- 回答
-
まず,言葉の定義をいくつかの事典で確認してみました。
(1)・(2)では,霊媒については人間についてのみ説明されていますが,(3)では,動物についても言及されています。
(1)『世界大百科事典 改訂新版』(平凡社,2007)
「降霊」 第10巻 p.72
「本来はエジプトの新プラトン主義者の間で行われていた,神々や魔霊を呼び出して,意中の思いをかなえてもらったり,霊媒を通じて予言や警告を語らせたり,さまざまの奇跡をあらわさせたりする魔法のことを言った。」
「霊媒」 第30巻 p.97
「超自然的(霊的)存在と人間とを直接媒介することが可能な人物。個人的,私的にこうした能力をもつ人物と,その能力を利用して呪術・宗教的役割を果たす人物とが存在する。」
「超心理学では,死者と交信できる心霊的能力を持つと考えられる人物」
(2)『心霊研究辞典』(春川栖仙/編,東京堂出版,1990)
「交霊」 p.89-90
「招霊とほぼ同義.ある霊と感応道交すること.たとえば,死者の霊魂を,霊媒者(招霊霊媒)といわれる一種の敏感者の体に憑けて,その霊魂の思うことを言葉で聞き,動作を見て,霊魂との間に生前同様の談話を交えること.」
「霊媒者」 p.357-358
「単に霊媒,あるいは霊能(力)者ともいう.」
「霊媒者とは地上(物質界)と他界(超物質界)との交通連絡の媒体,すなわち取次役としての役目を果たす,生きた道具としての特殊な人間をさしている.」
(3)『オカルティズム事典』(アンドレ・ナタフ/著,三交社,1998)
「心霊主義」 p.112-114
「霊媒とは、「人間であると、動物であるとを問わず、自ら心霊現象を引き起こすか、もしくは、それが引き起こされるのを助ける、生きた存在」ということになる。」
次に,事例が多く紹介されている下記の事典で,こうもりが霊媒した事例があるか確認しましたが,あいにくこうもりだけでなく,動物が霊媒した事例は紹介されていませんでした。
・『図説世界霊界伝承事典』(ピーター・ヘイニング/著,柏書房,1995) 資料番号:001051976155
・『心霊現象を知る事典』(春川 栖仙/編,東京堂出版,1993) 資料番号:001051975876
・『魔女と魔術の事典』(ローズマリ・エレン・グィリー/著,原書房,1996) 資料番号:001052396361
- 回答プロセス
-
(1) 言葉の定義を確認。(百科事典,147:超心理学・心霊研究の書架で確認)
(2) こうもりが霊媒した事例があるか関連する図書を確認。
回答記載以外で確認した資料
×『世界不思議大全』(資料番号:001001021516)
×『霊はどこにいるのか』(資料番号:001001145661)
×『スピリチュアリティの興隆』(資料番号:001001087814)
×『霊媒』(資料番号:001050414430)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 超心理学.心霊研究 (147 9版)
- 参考資料
-
- 世界大百科事典10平凡社
- 世界大百科事典30平凡社
-
春川栖仙 編 , 春川, 栖仙. 心霊研究辞典. 東京堂出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002091356-00 , ISBN 449010278X -
アンドレ・ナタフ 著 , 高橋誠 [ほか]訳 , Nataf, André , 高橋, 誠, 1950-. オカルティズム事典. 三交社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002696143-00 , ISBN 4879191388
- キーワード
-
- 心霊研究(シンレイケンキュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233499