レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/7/18
- 登録日時
- 2013/10/25 00:30
- 更新日時
- 2013/10/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-130100
- 質問
-
解決
「護符」についての本を探している。『世界の不思議なお守り』,『世界お守り大全』という本に記述はあるか。
他の本でもあれば教えてほしい。
- 回答
-
1 ご質問の資料について
(1)書誌的事項 ※【 】内は当館請求記号です。
資料1 進藤幸彦『世界の不思議なお守り』平凡社, 1999【163.4/シユ996】
資料2 デズモンド・モリス, 鏡リュウジ監訳『世界お守り大全』東洋書林, 2001【387/019/タ】
(2)内容
資料1はアメリカの「ドリームキャッチャー」やインドの「ガネッシュ」など,世界各地のお守りについて写真付きで紹介しています。pp.107-108に「プージョク」という護符に似たお守りについての記載があります。
資料2は世界各地のお守り・魔除けについて,いわれや起源,機能や効能などを写真付きで紹介しています。
「護符」「霊符」の項目はありません。
2 その他「護符」「霊符」に関する資料について
「護符」および「霊符」をキーワードに,当館蔵書を検索したところ,以下3点の所蔵がありました。
資料3 井上智尭, 井上修道『「北辰霊符」開運法』現代書林, 1996【163.4/イチ96X】
資料4 大宮司朗『秘印・密咒・霊符古神道玄秘修法奥伝』八幡書店, 1991【147/オ4】
資料5 多田文昌『古今東西吉祥の印』木耳社, 2006【739/タフ06X】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 超心理学.心霊研究 (147 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 霊符
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139484