レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月30日
- 登録日時
- 2012/11/07 15:24
- 更新日時
- 2012/11/07 15:24
- 管理番号
- いわき総合-一般40
- 質問
-
解決
2008年4月19日のラジオで山形県鶴岡市生まれの「長南年恵(ちょうなんとしえ)」という人物についての話があった。この女性について知りたい。
※どのラジオ局か分からなかったので、NHKに問い合わせたが不明とのこと。
【以下その女性のはなし】
この女性は、10年以上飲み食いをせず、排泄せずに「物品引寄せ(術)」により水をだす。この水を飲めば病が治ると水をアピール(?)した。後…、裁判となり…実演し、空ビン(フタをしたもの)に、その水を出して裁判に勝ったという。
- 回答
-
長南年恵(1863.12.6-1907.10.29) “ちょうなんとしえ”または“おさなみとしえ”
関連書籍は次のとおりです。
いわき総合図書館で所蔵している『偉人・天才たちの食卓』にひととおりのことは書いてありましたので、まずこちらをお読みになって、さらに詳しくという場合は、改めて天童市・山形県で所蔵している資料の相互貸借をお申し込みください。
◎関連書籍
『神通力の発現』山本貴美子 絶版 →天童市立図書館で所蔵
『霊人の証明』丹波哲郎 絶版 →山形県立図書館で所蔵
『偉人・天才たちの食卓』p203~211に記述あり →いわき総合図書館で所蔵
- 回答プロセス
-
ネットで「長南年恵」を検索。参考文献リストを掲載しているサイトがあったので、その情報をもとに資料を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 超心理学.心霊研究 (147 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 長南年恵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113820