レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110703
- 登録日時
- 2012/01/31 02:00
- 更新日時
- 2012/01/31 02:00
- 管理番号
- Q110624164853
- 質問
-
解決
『世界の恐怖怪談 』荒俣宏,武内孝夫著 (請求記号:Y7-5996)について、掲載されているひとつの小説の著者の確認をお願いします。
タイトルは「オランダ鏡の~」(不明です)です。
質問者の記憶では著者は西インド諸島で宣教師だったらしいです。
- 回答
-
照会事項について、回答します。
ご指定の下記資料を確認しました。「オランダ鏡の~」という作品は見当たりませんでしたが、「鏡のなかの地獄」という作品がお探しのものに近いと思われましたので、お知らせいたします。
世界の恐怖怪談 / 荒俣宏,武内孝夫著. -- 学習研究社, 1977.5.-- (ユアコースシリーズ). 【当館請求記号Y7-5996】
pp.82-85 「鏡のなかの地獄」(ホワイト・ヘッド原作)
少年がオランダ製の鏡の中に引きずり込まれるというお話です。
p.83に、ホワイト・ヘッドは宣教師として西インド諸島に行ったことがある、と記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・NDL-OPAC(2011.6.24最終確認)
- NDC
-
- 超心理学.心霊研究 (147 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000100697