レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月15日
- 登録日時
- 2022/03/03 10:50
- 更新日時
- 2022/03/31 16:47
- 管理番号
- 鳥県図20210011
- 質問
-
解決
ラザルスのストレス理論について書かれた本
- 回答
-
■図書
・『ストレスの事典』
…p18「2.7 ラザルスのストレス理論」
・『健康心理学事典』
…p140「ストレスコーピング」
・『こころの温度計 不安とストレスから自分を守る知恵』
・『学校ストレスへのシステム的アプローチ』
■雑誌
・『児童心理』 68(14), 1184-1188,2014-10
…「ストレスの理論 : ラザルスとフォルクマンの心理学的モデル (特集 学校ストレス)」黒田 祐二
- 回答プロセス
-
・「ラザルス ストレス」をキーワードに蔵書検索
『こころの温度計』『学校ストレスへのシステム的アプローチ』
・リサーチナビ、CiNiiで検索し、ヒットした資料を蔵書検索
『ストレスの事典』『健康心理学事典』『児童心理』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 8版)
- 教育学.教育思想 (371 8版)
- 内科学 (493 8版)
- 参考資料
-
-
河野友信, 石川俊男 編 , 河野, 友信, 1937-2005 , 石川, 俊男, 1950-. ストレスの事典. 朝倉書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007957500-00 , ISBN 425430059X -
日本健康心理学会 編 , 日本健康心理学会. 健康心理学事典 = ENCYCLOPEDIA OF HEALTH PSYCHOLOGY. 丸善出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029972858-00 , ISBN 9784621303764 -
アーノルド・ラザラス, クリフォード・ラザラス 著 , 石井千春 訳 , Lazarus, Arnold A , Lazarus, Clifford N, 1961- , 石井, 千春. こころの温度計 : 不安とストレスから自分を守る知恵. PHP研究所, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002864762-00 , ISBN 4569610072 -
斉藤浩一 著 , 斉藤, 浩一, 1955-. 学校ストレスへのシステム的アプローチ. 風間書房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002942781-00 , ISBN 4759912215
-
- キーワード
-
- ラザルス
- ストレス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312979