レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/05
- 登録日時
- 2021/10/09 00:30
- 更新日時
- 2021/11/02 10:17
- 管理番号
- R1001774
- 質問
-
解決
発達障害の子に対する、音楽療法、運動療法の本はないか
- 回答
-
以下の本を紹介しました。
①『発達障害の子の脳を育てる忍者遊び』柳澤弘樹/監修 講談社
②『発達障害の子の感覚遊び・運動遊び』木村順/監修 講談社
③『発達の気になる子の体の動き しくみとトレーニング』川上康則/監修 ナツメ社
④『自閉症スペクトラムの子どもへの感覚・運動アプローチ入門』岩永竜一郎/著 東京書籍
⑤『障害児のための音楽・リズム』斎藤一雄/著 明治図書出版
⑥『音楽療法Q&A』呉竹英一/共著 ドレミ楽譜出版社
- 回答プロセス
-
1.自館の図書検索機で、タイトルに「発達障害」、フリーワードに「療法」と入力して検索
⇒多数ヒット
2.フリーワードのみにそれぞれ「運動療法」「音楽療法」と入力して再検索
⇒数冊ヒット。該当する棚を直接確認。
・『発達障害の子の脳を育てる忍者遊び』 柳澤弘樹/監修 講談社
・『発達障害の子の感覚遊び・運動遊び』 木村順/監修 講談社
・『発達の気になる子の体の動き しくみとトレーニング』川上康則/監修 ナツメ社
・『自閉症スペクトラムの子どもへの感覚・運動アプローチ入門』岩永竜一郎/著 東京書籍
・『障害児のための音楽・リズム』 斎藤一雄/著 明治図書出版
・『音楽療法Q&A』 呉竹英一/共著 ドレミ楽譜出版社
上記の本とその他数冊を提供。
中を確認してもらい、上記の本を貸出して調査終了
【その他提供した本】
・『音楽療法ケーススタディ 上・下』 ケネス・E・ブルシア/編
・『みんなで楽しく音楽を!』 メルセデス・パブリチェビク/著
・『やさしい音色の処方箋』 高本恭子/著
- 事前調査事項
-
小学生から十八歳までの発達障害者向けの本を探している。
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146)
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
-
- 発達障害の子の脳を育てる忍者遊び 柳澤弘樹/監修 講談社 2016.7 378 , ISBN 978-4-06-259850-7
- 発達障害の子の感覚遊び・運動遊び 木村順/監修 講談社 2010.10 378 , ISBN 978-4-06-259654-1
- 発達の気になる子の体の動き しくみとトレーニング 川上康則/監修 ナツメ社 2021.3 378.8 , ISBN 978-4-8163-6984-1
- 自閉症スペクトラムの子どもへの感覚・運動アプローチ入門 岩永竜一郎/著 東京書籍 2010.3 378 , ISBN 978-4-487-80449-8
- 障害児のための音楽・リズム 斎藤一雄/著 明治図書出版 1997.5 378 , ISBN 4-18-124007-X
- 音楽療法Q&A 呉竹英一/共著 ドレミ楽譜出版社 2003.11 146.8 , ISBN 978-4-285-12017-2
- キーワード
-
- 発達障害
- 発達支援
- 音楽療法
- 運動療法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305796