レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月01日
- 登録日時
- 2020/10/03 19:13
- 更新日時
- 2021/06/11 15:25
- 管理番号
- DAWNR021001
- 質問
-
解決
男性が相談できる窓口を教えてほしい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■ 男女共同参画関連施設等で実施している相談窓口
・男性のための電話相談(ドーンセンター)
電話相談のみ。
https://www.dawncenter.jp/thema/maleConsultation.pdf
・男性の悩み相談(クレオ大阪子育て館)
電話相談と面接相談(事前予約制)あり。
https://www.creo-osaka.or.jp/soudan/mens.html
・カウンセラーによる「男性の悩みの相談」(堺市)
電話相談と面接相談(事前予約制)あり。
https://www.city.sakai.lg.jp/shisei/jinken/danjokyodosankaku/sodan_koryu/danseinayami.html
・男性のための電話相談(東大阪市)
電話相談のみ。
https://www.city.higashiosaka.lg.jp/0000007649.html
・男性のための悩み相談(寝屋川市)
男性相談員による電話相談。
http://www.city.neyagawa.osaka.jp/mobile/soudan/dansei/1380007842225.html
■ 24時間対応の相談窓口
・よりそいホットライン
https://www.since2011.net/yorisoi/
・関西いのちの電話
https://www.kaindnew.com/
■ 行政の相談先
・大阪府 悩みの相談窓口一覧
http://www.pref.osaka.lg.jp/kokoronokenko/soudankikan/jisatsu_soudan.html
・大阪市 相談機関一覧
https://www.city.osaka.lg.jp/kenko/page/0000013298.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カウンセリング
- 男性相談
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 他機関の案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000287862