レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月20日
- 登録日時
- 2017/06/28 12:11
- 更新日時
- 2021/07/07 14:29
- 管理番号
- DAWN290663
- 質問
-
解決
すぐにキレてしまう自分をなんとかしたい。絵本やマンガなど分かりやすい「怒り方」の本はないか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【児童書】
・『子ども認知行動療法 怒り・イライラを自分でコントロールする : 親子でもひとりでもできる!』松丸未来∥監修 ナツメ社(2019)
・『おこりたくなったらやってみて!:ガストンのきぶんをととのえるえほん』オーレリー・シアン・ショウ・シーヌ∥ぶん・え 主婦の友社(2019)
・『いかりのギョーザ』苅田澄子∥作 ; 大島妙子∥絵 佼成社(2006)
【一般書】
・『こころのストレッチ:しなやかで折れない自分になる30のヒント』下山晴彦, 東京認知行動療法センター∥著 主婦の友社(2021)
・『マンガでわかるアンガーコントロールガイド』清水栄司∥著 法研(2018)
・『心のざわざわ・イライラを消す がんばりすぎない休み方:すき間時間で始めるマインドフルネス』荻野淳也∥著 文響社(2018)
・『イライラを手放す生き方:心の強い人になる条件』水島広子∥著 さくら舎(2018)
・『がまんをやめる勇気』平木典子∥著 海竜社(2017)
・『マンガでやさしくわかるアサーション』平木典子∥著 サノマリナ∥作画 日本能率協会マネジメントセンター(2015)
・『ママだって、人間』田房永子∥著 河出書房新社(2014)
- 回答プロセス
-
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]怒り、アサーション、アンガーマネジメント、マインドフルネス
(2)国立女性教育会館(NWEC)の蔵書検索システムで検索。
[キーワード]怒り、アサーション、アンガーマネジメント、マインドフルネス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 9版)
- 人生訓.教訓 (159 9版)
- 家庭衛生 (598 9版)
- 参考資料
-
-
松丸未来監修 ; 喜多村素子イラスト , 松丸, 未来 , 喜多村, 素子. 怒り・イライラを自分でコントロールする! : 子ども認知行動療法. ナツメ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012105770-00 , ISBN 9784816367236 -
オーレリー・シアン・ショウ・シーヌぶん・え ; 垣内磯子やく , Chien Chow Chine, Aurélie , 垣内, 磯子. おこりたくなったらやってみて!. 主婦の友社, 2019. (ガストンのきぶんをととのえるえほん,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012132361-00 , ISBN 9784074394920 -
苅田澄子作 ; 大島妙子絵 , 苅田, 澄子 , 大島, 妙子. いかりのギョーザ. 佼成出版社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001572976-00 , ISBN 9784333022496 -
下山晴彦, 東京認知行動療法センター 著 , 下山, 晴彦, 1957-. こころのストレッチ : しなやかで折れない自分になる30のヒント. 主婦の友社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031365439-00 , ISBN 9784074470143 -
清水栄司 著 , 清水, 栄司. マンガでわかるアンガーコントロールガイド. 法研, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029303760-00 , ISBN 9784865135077 -
荻野淳也 著 , 荻野, 淳也. 心のざわざわ・イライラを消すがんばりすぎない休み方 : すき間時間で始めるマインドフルネス. 文響社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029033748-00 , ISBN 9784866510507 -
水島広子 著 , 水島, 広子, 1968-. イライラを手放す生き方 : 心の強い人になる条件. さくら舎, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028997619-00 , ISBN 9784865811520 -
平木典子 著 , 平木, 典子, 1936-. がまんをやめる勇気. 海竜社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028529959-00 , ISBN 9784759315608 -
平木典子 著 , 星井博文 シナリオ制作 , サノマリナ 作画 , 平木, 典子, 1936- , 星井, 博文, 1977- , サノ, マリナ. マンガでやさしくわかるアサーション. 日本能率協会マネジメントセンター, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026583343-00 , ISBN 9784820719281 -
田房永子 著 , 田房, 永子, 1978-. ママだって、人間. 河出書房新社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025318309-00 , ISBN 9784309274799
-
- キーワード
-
- 心理学
- 人間関係
- カウンセリング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000217997