レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007.11.17
- 登録日時
- 2011/04/12 02:00
- 更新日時
- 2011/04/12 02:00
- 管理番号
- 新市図-00106
- 質問
-
解決
目の錯覚の本を見たい。だましえでもよい。
- 回答
-
質問者が
(7)『ふしぎなえ』(安野光雅 福音館書店 1981)
(8)『M.Cエッシャー』(M.C.エッシャー タッシェン・ジャパン 2006)
を選んだので提供。
- 回答プロセス
-
タイトル「さっかく」と検索すると
(1)『あれ!あれれ!目の錯覚』(出沢正徳 岩波書店 1996)がヒット。
棚に行くと
(2)『視覚ミステリー絵本』(ウォルター ウィック あすなろ書房 1999)もあり。
2冊紹介。
フルテキスト「さっかく」だと,上記以外に
(3)『だまし絵であそぼう』(杉原厚吉 岩波書店 1997)
(4)『たのしい室内あそび』798タ6(竹井史郎 小峰書店 2000)
(5)『あてにならない目』E11オリ(折井英治 大日本図書 1987)があった。
他に
(6)『ふしぎなさーかす』(安野光雅 福音館書店1981)
(7)『ふしぎなえ』(安野光雅 福音館書店 1981)を紹介。
だまし絵と言えばエッシャーが思い浮かび,
(8)『M.Cエッシャー』(タッシェン・ジャパン 2006)
(9)『M・C・エッシャー・グラフィック』(タッシェン・ジャパン 2005)も紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 異常心理学 (145 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 目の錯覚
- だましえ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084562