レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月08日
- 登録日時
- 2019/08/28 16:31
- 更新日時
- 2019/10/31 12:30
- 管理番号
- fceki2019-5
- 質問
-
「ひとみしり」についての図書を探している。
- 回答
-
本館所蔵に以下の図書がありました。
◎発達心理学関連
「発達心理学事典」日本発達心理学会編 丸善出版 2013年 242p 『人見知り』
「乳児の世界 認識の発生・その科学」T・G・Rバウアー著 ミネルヴァ書房 1980年
「ヒューマン・ディベロプメント」T・G・Rバウアー著 ミネルヴァ書房 1982年
「母子関係の成りたち」 スピッツ著 同文書院 1965年
「母子関係の理論 Ⅰ愛着行動」改訂 J・ボウルビィ著 岩崎学術出版 2003年
◎人格心理学関連
「はずかしさの心理」加藤諦三著 三笠書房 1992年
「内向型人間の時代」スーザン・ケイン著 講談社 2013年
その他、参考資料をご覧ください。
成人の人見知り、乳幼児の発達段階での人見知り等関連のありそうな図書を紹介しました。
- 回答プロセス
-
①本館OPACで検索→「ひとみしり」ではヒットしなかったのでキーワードを「人見知り」にして再検索
②「発達心理学事典」で項目検索し、さらにキーワードを広げる。
③人格心理学・児童心理学の各分野からも検索。番外としてエッセイも紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141)
- 発達心理学 (143)
- 参考資料
-
- 神経質と性格学 高良武久 著 白揚社 1998年 , ISBN 4826971168
- 発達の理解と保育の課題 無藤隆 著 同文書院 2010年 , ISBN 9784810313819
- 最新科学でハッピー子育て:夜泣き、イヤイヤ、人見知りにも理由があった! NHK出版編 2016年 , ISBN 9784144072222
- 社会人大学人見知り学部卒業見込 若林正恭 著 KADOKAWA 2015年 , ISBN 9784041026144
- 保育内容 「人間関係」 森上史朗 著 ミネルヴァ書房 2009年 , ISBN 9784623054985
- 「賢い赤ちゃん 乳時期における学習」T・G・Rバウアー著 ミネルヴァ書房 1995年
- 「乳時期 可能性を生きる」T・G・Rバウアー著 ミネルヴァ書房 1981年
- 「母と子のアタッチメント 心の安全基地 J・ボウルビィ著 医歯薬出版 1993年
- キーワード
-
- 人見知り
- 内気
- 内向的
- 羞恥
- 愛着
- バウアー
- スピッツ
- ボウルビィ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000260563