レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210728
- 登録日時
- 2022/08/18 00:30
- 更新日時
- 2022/08/20 15:20
- 管理番号
- 中央-2022-06
- 質問
-
解決
血液型による性格診断(判断)について研究した資料を知りたい。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索及び「CiNii Research」(国立情報学研究所 https://ci.nii.ac.jp/)をキーワード<血液型><性格>等を掛け合わせて検索し、ヒットした資料を調査した。
例えば、以下のような資料がある。
●図書
資料1
日本において血液型人類学がどのように始まり、展開してきたかをまとめた資料。
p.103-146「第四章 古川竹二の血液型気質学説」では、現在でも生きている「A型は消極的でおとなしい」等の考え方を作り上げた、古川竹二氏の「血液型気質学説」が紹介されている。
巻末のp.72-111「注」に参考文献が記載されている。
資料2
古川竹二氏が提唱した「血液型気質相関論」(1927年)と、その後の展望についてまとめている資料。
過去の血液型性格研究などを取り上げている。
資料3
血液型性格判断批判を中心に、オカルト問題を取り上げた資料。
p.184-186「参考・引用文献」が記載されている。
資料4
p.1-12「序章 なぜ血液型と性格の関連を信じることに反対なのか」
p.147-167「終章 血液型から性格を判断できないのはなぜか」
血液型と性格の関係について触れている。
p.171-178「文献」に参考文献が記載されている。
資料5
p.144-154「【第三章】人体にまつわる 超科学の真相 18【人間の性格は血液型で決まる?】血液型性格判断は信用できるか?」(菊池聡)
血液型性格判断について触れている。章末のp.154に「参考文献」が記載されている。
資料6
p.287-289「第5章 ヒトの遺伝と発生 5-14 血液型と性格…性格を決めるのは遺伝子か」
血液型と性格に関連があるという説の発端として、1928年の『血液型と気質』(古川竹二)や1971年の『血液型でわかる相性』(能見正比古)を挙げ、この説の問題点を指摘している。
項の末尾のp.289に「参考文献」(本のマーク)が記載されている。
資料7
p.135-160「第6章 血液型性格学という擬似科学」
ジャーナリスト能見正比古氏の主張した「血液型人間学」や、それに連なる様々な言説について言及している。
p.241-247「引用文献」、p.248-254「疑似科学を考える時に、ぜひ読んでおきたい参考図書リスト」が記載されている。
資料8
血液型と性格の間に関連があるという説の発端になった資料として、資料6で紹介されている。
p.360-380「附録 第四 主なる文献」が記載されている。
資料8は、「国立国会図書館デジタルコレクション」(https://dl.ndl.go.jp/)の図書館・個人送信対象資料である。
(国立国会図書館デジタルコレクション URL:https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1171522)
●雑誌論文・学術論文
以下に、インターネット上で内容を確認できる論文を紹介する。
資料9
p.148-156「血液型と性格の無関連性―日本と米国の大規模社会調査を用いた実証的論拠―」(縄田健悟)
(J-STAGE URL:https://doi.org/10.4992/jjpsy.85.13016)
情報1 『心理学評論』35巻2号 心理学評論刊行会 1992(都立図書館所蔵なし)
p.234-268「現代の血液型性格判断ブームとその心理学的研究」(佐藤達哉・渡邊芳之)
(J-STAGE URL:https://doi.org/10.24602/sjpr.35.2_234)
情報2 『吉備国際大学研究紀要. 社会福祉学部』第21号 高梁学園吉備国際大学 2011(都立図書館所蔵なし)
p.93-100「血液型と性格の関連についての調査的研究」(久保義郎・ 三宅由起子)
(吉備国際大学学術リポジトリ URL:http://id.nii.ac.jp/1320/00000741/)
以上、インターネット情報等の最終検索日及び最終アクセス日は、2022年7月6日。
参考文献のうち、資料1~7, 9は都立中央図書館所蔵資料、資料8は都立多摩図書館所蔵資料である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】新編血液型と性格 / 大村 政男/著 / 福村出版 / 2012.9 <141.9/5119/2012>
- 【資料2】「血液型と性格」の社会史 血液型人類学の起源と展開 / 改訂第2版 / 松田 薫/著 / 河出書房新社 / 1994.7 <1419/3013A/94>
- 【資料3】血液型性格判断のウソ・ホント(講座・超常現象を科学する 8) / 草野 直樹/著, 安斎 育郎/監修 / かもがわ出版 / 2001.7 <141.9/5016/2001>
- 【資料4】性格を科学する心理学のはなし 血液型性格判断に別れを告げよう / 小塩 真司/著 / 新曜社 / 2011.10 <141.9/5115/2011>
- 【資料5】謎解き超科学 / ASIOS/著 / 彩図社 / 2013.11 <404.0/5394/2013>
- 【資料6】なぜ疑似科学を信じるのか 思い込みが生みだすニセの科学(DOJIN選書 48) / 菊池 聡/著 / 化学同人 / 2012.10 <404.0/5360/2012>
- 【資料7】日常の生物事典 / 田幡 憲一/[ほか]編 / 東京堂出版 / 1998.9 <4604/3115/98>
- 【資料8】血液型と気質 / 古川竹二/著 / 三省堂 / 1932 <1419/25/32>
- 【資料9】雑誌:心理学研究 85巻 2号 (2014年6月) / 日本心理学会
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320006