レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月10日
- 登録日時
- 2022/03/24 00:30
- 更新日時
- 2022/03/24 10:08
- 管理番号
- 2021-0008
- 質問
-
解決
人間が色を見分けるしくみについて知りたい。
- 回答
-
◎回答資料
【1】『人体 ポプラディア大図鑑』p.35
…<目でものが見えるまで>の項に、さまざまな色を感じとる仕組みについて記載あり。
【2】『人間 小学館の図鑑NEO』p.17
…<目のしくみ>の項に、視細胞のしくみについて記載あり。
【3】『知のビジュアル大百科 人体』p.86
…色覚、杆体細胞と錐体細胞、光の三原色について記載あり。
【4】『目のしくみ大研究』p.26-27
…色を見分けるしくみについて記載あり。
【5】『なぜからはじまる体の科学 「見る」編』p.15
…錐体細胞の働きにより色を見分けることができるとの記載あり。
【6】『ドクター・トミーのからだの本 4』p.16-17
…「色のちがいは、どうしてわかるの?」の項あり。
【7】『五感ってナンだ!まるごとわかる「感じる」しくみ』p.24
…錐体細胞が色の違いをとらえているとの記載あり。
<参考>
【8】『ミクロワールド人体大図鑑 [5]』p.22-27
…目の構造、ものを見るしくみについて記載あり。
【9】『脳と目の科学 1』
…目のしくみや盲点、錯覚等について記載あり。
- 回答プロセス
-
人体に関する児童書を確認。
視覚に関する児童書を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 基礎医学 (491 10版)
- 普通心理学.心理各論 (141 10版)
- 参考資料
-
- 1 人体 坂井 建雄/監修 ポプラ社 2014.3 KR491/サタ/2014 , ISBN 978-4-591-13783-3
- 2 人間 松村 譲児/[ほか]指導・執筆 今崎 和広/ほか画 小学館 2006.3 KR491/マシ/2011 , ISBN 4-09-217213-3
- 3 知のビジュアル大百科 人体 野田 泰子/監訳 青山 万里子/訳 すばる舎 2021.5 K491/ノヤ/2021 , ISBN 978-4-7991-0858-1
- 4 目のしくみ大研究 根木 昭/監修 PHP研究所 2014.5 K491/ネア/2014 , ISBN 978-4-569-78395-6
- 5 なぜからはじまる体の科学 「見る」編 保育社 2020.10 K491/ハア/2020 , ISBN 978-4-586-08629-0
- 6 ドクター・トミーのからだの本 4 田沢 梨枝子/絵 小峰書店 1993.9 K491/タリ/4 , ISBN 4-338-11104-6
- 7 五感ってナンだ!まるごとわかる「感じる」しくみ 山村 紳一郎/著 坂井 建雄/監修 誠文堂新光社 2016.2 K141/ヤシ/2016 , ISBN 978-4-416-61617-8
- 8 ミクロワールド人体大図鑑 [5] 宮澤 七郎/監修 島田 達生/監修 小峰書店 2018.11 K491/ミシ/5 , ISBN 978-4-338-32305-5
- 9 脳と目の科学 1 クライブ・ギフォード/著 ゆまに書房 2016.2 K491/シク/1 , ISBN 978-4-8433-4798-0
- キーワード
-
- 視覚
- 感覚
- 眼
- 眼科学
- 人体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000313980