レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月22日
- 登録日時
- 2019/08/22 15:28
- 更新日時
- 2024/01/12 18:37
- 管理番号
- 20190822-1
- 質問
-
解決
「いいね」などで「認められたい」気持ち、「承認欲求」について知りたい。
- 回答
-
<コトバンク>
欲求(読み)よっきゅう(英語表記)need ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説
https://kotobank.jp/word/%E6%AC%B2%E6%B1%82-146296 (2019/08/22 確認)
「社会的相互作用によって経験的に獲得される欲求を社会的欲求といい,称賛,承認,所属などの欲求がその例である。」
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 マズロー Abraham Harold Maslow (1908―1970)
https://kotobank.jp/word/%E3%83%9E%E3%82%BA%E3%83%AD%E3%83%BC-136298 (2019/08/22 確認)
<専門辞典>
『最新心理学事典』内田伸子, 繁桝算男, 杉山憲司責任編集委員 平凡社 , 2013.12
本館請求記号:140 - Sa22
p.720-723 欲求
p.721 マズローの要求階層説の記述があり、承認欲求についても書かれている。
『心理学事典 = Heibonsha's psychological dictionary 』平凡社 [編] 新版.平凡社 , 1981.11
本館請求記号:140.33 - Sh69
p.621-624 動機づけ
p.623 人間的動機づけの項目に、マスロー(ママ)の「要求には階層性」、承認の要求があることなどを記載している。
<図書>
『私たちのなかの私 : 承認論研究』アクセル・ホネット [著] ; 日暮雅夫 [ほか] 訳 法政大学出版局 , 2017.5. - (叢書・ウニベルシタス ; 1056)
本館請求記号: 361.1 - H85
『「承認」の哲学 : 他者に認められるとはどういうことか』藤野寛 青土社 , 2016.7
本館請求記号:361.3 - F64
『「認められたい」の正体 : 承認不安の時代』山竹伸二 (講談社現代新書;2094) 講談社 2011.3
本館請求記号:000 - 講談社現代新書 - 2094
<マズローの著書・または関連図書>
『人間性の心理学 : モチベーションとパーソナリティ』A.H.マズロー著 ; 小口忠彦訳 改訂新版. 産業能率大学出版部 , 1987.3
本館請求記号: 141 - Ma64
<承認欲求とどう向き合うか>
『認められたい』熊代亨 ヴィレッジブックス , 2017.2
本館請求記号:141.93 - Ku35
※「認められたい」を、承認要求と所属要求の二種類で説明し、マズローの要求段階説では、説明できない内容についても記載している。
その際、コフートの自己愛についての研究をひいて説明している。(p.97-104)
『承認欲求 : 「認められたい」をどう活かすか?』太田肇 東洋経済新報社 , 2007.10
本館請求記号:336.4 - O81
<人事管理との側面から>
『承認とモチベーション : 実証されたその効果』太田肇 同文舘出版 2011.7
本館請求記号:336.4 - O81
<論文>
加納 寛子「承認欲求とソーシャルメディア使用傾向の関連性」 情報教育 1(0), 18-23, 2019
土井 隆義「『いいね!』でつながる若者の人間関係 : 仲間意識を縛る関係不安と共依存 (特集 若者を取り巻くトラブル : 学生を中心に) 」国民生活. ウェブ版 : 消費者問題をよむ・しる・かんがえる (33), 4-6, 2015-04
久保 正子「『イイネ』がもたらすSNS依存症の危機 (日本「祈りと救いとこころ」学会 第4回学術研究大会特集 グローバルな共生の道を求めて) 」 祈りと救いの臨床 = Clinical journal of spirituality and mental health : 日本「祈りと救いとこころ」学会誌 4(1), 189-196, 2018
村澤和多里「若者支援における社会的承認の再構築 (特集 「承認不在」社会と子どもたち)教育 (837), 26-34, 2015-10
斎藤 環「現代人が抱える依存症(一般市民公開講座・特別講演,第24回日本精神保健看護学会学術集会) 」日本精神保健看護学会誌 23(2), 90-105, 2014
https://www.jstage.jst.go.jp/article/japmhn/23/2/23_KJ00009702529/_pdf/-char/ja
p.104 SNSでの「いいね」の数は、承認の数を数量化したものとなっていること、
現代ではマズローの五段階説は成立しなくなって、承認欲求ばかりが重要視されていることなどが指摘されている。
CiNiiの検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E6%89%BF%E8%AA%8D%E6%AC%B2%E6%B1%82&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2019/08/22 確認)
- 回答プロセス
-
最近、インスタグラムなどのSNSでは、いいね(イイネ)を得る事に注力する若者が増えているようだ。
「いいね(イイネ)」などで「認められたい」気持ちについて、「承認欲求」について知りたいとのこと。
<辞典類の調査>
一般図書では、「承認」の項目はあるが、「承認欲求」の項目は確認できなかった。
(調査済)
『広辞苑』第7版, 新村出編 机上版. 岩波書店 , 2018.1
本館請求記号: 813.1 - Sh64
『日本国語大辞典』 第2版. 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編小学館 , 2000.12-2002.12
本館請求記号:813.1 - N77 - 1
『新明解国語辞典』 特装版. - 第7版.山田忠雄 [ほか] 編 三省堂 , 2012.1
本館請求記号:813.1 - Sh64
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141)
- 社会学 (361)
- 参考資料
-
-
アブラハム・マズローの「五大欲求」に関する図書を読みたい(吹田市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000198850 (2019/08/22 確認)
-
アブラハム・マズローの「五大欲求」に関する図書を読みたい(吹田市立中央図書館)
- キーワード
-
- 承認欲求
- 社会的欲求
- マズロー
- Maslow, Abraham Harold
- 認められたい
- いいね
- 承認依存
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000260383