レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月30日
- 登録日時
- 2006/09/30 11:47
- 更新日時
- 2018/03/07 16:52
- 管理番号
- 6550
- 質問
-
癖(くせ)についてのレポートを書く。参考になる資料はあるか?
- 回答
-
NDC相関索引で調べて癖→141.75 習慣態度 の書架を案内。
キーワード”癖” で検索するとのような資料も確認できた。
・現代に生きる若者たちの心理 嗜癖・性格・動機づけ 桜井茂男/著 風間書房 1997.3
青年心理学 371.47 371.4 教育心理学.教育的環境学
・習癖 情緒障害児双書 坪内宏介,小林正幸/著 黎明書房 1993.11
小児神経症 薬品中毒 493.937 神経系(小児科学)
・日本の名随筆 別巻 35 七癖 作品社 1994.1
・問題をつぎつぎ解決する人の5つの口癖 問題解決できる人の行動には原則があった 古我知史/著 あさ出版 2004.9
(百科事典で「癖」を調べる)
・日本大百科全書 25 索引 小学館 1989.3
→7巻に見出し語として「癖」あり。関連項目として11巻の見出語「習慣」が紹介されている。
※なお、次の2点には索引中に「癖」は見当たらなかった。
・ブリタニカ国際大百科事典 総索引 TBSブリタニカ 1994.3
・世界大百科事典 31 索引 平凡社 1988.4
(当館所蔵雑誌記事で”癖”という文字を含むものには次のものがある)
○児童心理
・親と教師のカウンセリングル-ム 変わった癖のある子 児童心理 2003.2
・徘徊癖がある(特集 ストレスに弱い子――こんなとき教師ができる支援・援助) 児童心理 2002.12
・親と教師のカウンセリングル-ム 抜毛癖の子 児童心理 2001.8
・万引き癖がある(中学生の相談室<特集>――社会的問題行動の相談室) 児童心理 1985.5
・盗み癖のある子(子どもの教育相談室<特集>――こころの相談室) 児童心理 1984.12
○こころの科学
・物質(薬物・アルコール)依存と嗜癖行動障害――類似性と多様性をめぐって(特別企画 薬物乱用・依存――薬物乱用・依存の新しい傾向) こころの科学 2003.9
・心理療法と私の癖(特別企画 精神療法を学ぶ) こころの科学 2002.1
○現代のエスプリ
・嗜癖(変貌する職場のメンタルヘルス――様々な病態) 現代のエスプリ 2001.1
- 回答プロセス
-
(関連資料)
・笑える!世界の七癖エピソード集 PHP新書 岡崎大五/著 PHP研究所 2009.10
・改癖術 クセを変えれば人生も変わる! 伊東明/著 マガジンハウス 2011.3
・だいじょうぶ自分でできる悪いくせのカギのはずし方ワークブック イラスト版子どもの認知行動療法 ドーン・ヒューブナー/著 明石書店 2010.2
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141)
- 社会学 (361)
- 参考資料
-
-
日本の名随筆 別巻 35. 作品社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002305176-00 , ISBN 4878938552
-
日本の名随筆 別巻 35. 作品社, 1994.
- キーワード
-
- 癖
- 141.75 習慣.態度
- 国民性
- 習癖
- 口癖
- 人生訓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
当館未所蔵だが、
NDLOPACなどを 件名:癖で検索すると次のような資料があることがわかる。
・動きの癖で人間がわかる / 馬淵哲,南条恵. -- 日本経済新聞社, 1990.7
・動きのクセでわかるできる上司できない上司 / 馬渕哲,南條恵. -- 日本経済新聞社, 2001.11. -- (日経ビジネス人文庫)
・「口癖ひとつ」でその人がわかる / 渋谷昌三. -- 新講社, 2003.8
・新・生活様式学入門 / 現代生活様式学会. -- ぴあ, 2003.10
・児童習癖相談室 / D.A.ソム[他]. -- 国土社, 1951
・生活様式学入門 / 現代生活様式学会. -- 扶桑社, 2000.7
・生活様式学入門 / 現代生活様式学会. -- 扶桑社, 2002.7. -- (扶桑社文庫)
・マヨネーズの絞り出し方 / 現代生活様式学会. -- ダイエックス, 2004.4
・あなたが変わる「口ぐせ」の魔術 / 佐藤富雄. -- かんき出版, 2002.2
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030830