このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260682
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2019-0004
事例作成日
(Creation date)
2019年06月06日登録日時
(Registration date)
2019年09月01日 13時04分更新日時
(Last update)
2019年09月06日 09時46分
質問
(Question)
主題統覚検査のための図版が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に図版が掲載されています。
【資料1】『TAT 心理診断法双書』(本明寛編 中山書店 1977)
THEMATIC APPERCEPTION TEST(Harvard University Press)31枚
絵画統覚検査図版(早稲田大学試案)18枚
主題構成検査図版(精神医学研究所作成)37枚
日本語版TAT図版(名古屋大学医学部案)12枚
CHILDREN'S APPERCEPTION TEST(LEOPOLD BELLAK)10枚
幼児・児童絵画統覚検査図版(早稲田大学試案)17枚
THE BLACKY PICTURES(G.S. BLUM)12枚
【資料2】『絵画統覚検査解説 TAT日本版』(戸川行男編 金子書房 1953)
早稲田大学試案の図版18枚あり
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「全項目:主題統覚検査」で検索すると1件のみヒット。
『投影法の見方・考え方』(岡部祥平[ほか著] 明治安田こころの健康財団 2004)の内容細目に「TAT(主題統覚検査)」とあるが、当館未所蔵。
Googleで「主題統覚検査」で検索。
「主題統覚検査 – Wikipedia」
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%BB%E9%A1%8C%E7%B5%B1%E8%A6%9A%E6%A4%9C%E6%9F%BB )にて、主題統覚検査はThematic Apperception Test(略称TAT)と判明。また「課題統覚検査」「絵画統覚検査」ともいう。
再度、当館OPACで「書名:TAT&分類:140」で検索し、現物資料を確認し、【資料1】『TAT 心理診断法双書』及び【資料2】『絵画統覚検査解説 TAT日本版』に掲載があることを確認した。
<インターネット最終確認日:2019年8月22日>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『TAT 心理診断法双書』(本明寛編 中山書店 1977)(9102337794)
【資料2】『絵画統覚検査解説 TAT日本版』(戸川行男編 金子書房 1953)(9102330837)
キーワード
(Keywords)
主題統覚検査(シュダイトウカクケンサ)
絵画統覚検査(カイガトウカクケンサ)
TAT(ティーエーティー)
心理検査(シンリケンサ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!