このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000229401
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2017-006
事例作成日
(Creation date)
2017/9/8登録日時
(Registration date)
2018年01月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月31日 00時30分
質問
(Question)
心理学の本でわかりやすいものを紹介してほしい
回答
(Answer)
『心理学に興味を持ったあなたへ 大学で学ぶ心理学』(境敦史・小貫悟・黒岩誠編著、学習研究社、2008年)を紹介。 心理学を勉強したい高校生にわかりやすく心理学を説明する本というコンセプト。心理学という学問について詳しく書かれている。読書案内やコラム付き。 第I章 心理学を学ぶにあたって 第?章 「心」について知る 第?章 「心」を支える考え方 第?章 「心」を支える仕事 第?章 心理学を専門的に学ぶ前に
回答プロセス
(Answering process)
質問者は、進路指導部の先生から、図書館に高校生が読めるような心理学の本があるのではと案内されて来館した。 心理学の学科に進むための道筋を示す本ではなく、心理学とはどういうものかを基本から知りたい事を確認し、心理学関連所蔵本から適当なものを選んで提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介|利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校3年生
登録番号
(Registration number)
1000229401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!