このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000223480
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2017口頭1004
事例作成日
(Creation date)
2017/10/4登録日時
(Registration date)
2017年10月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月19日 19時13分
質問
(Question)
部活動や体育会系サークルのリーダーシップに関する心理尺度を探しています。具体的な質問項目が掲載されているものを希望します。どのようにして調査すればよいでしょうか。
回答
(Answer)
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内では、心理学に関する調べものに役立つ資料を紹介しています。【 】内は当館の請求記号です。なお、インターネットの最終アクセス日は2017年10月3日です。
・調べ方案内「心理学について調べる」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-485.php
・調べ方案内「『心理測定尺度集』に収録された個別心理測定尺度(心理尺度)」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400301.php
調べ方案内「心理学について調べる」で紹介している資料『心理測定尺度集』は、心理測定尺度(個人の心理的傾向を測る道具)として用いられる質問票を全6巻で約300種類掲載しています。各巻中の尺度名については、調べ方案内「『心理測定尺度集』に収録された個別心理測定尺度(心理尺度)」に掲載しています。この調べ方案内を見ると「主将のリーダーシップ尺度(吉村, 2005)」という尺度が第6巻に掲載されていることがわかります。
資料1
・堀洋道 監修. 心理測定尺度集. 6. サイエンス社, 2011.3 【SB234-J18】
また、調べ方案内では、資料名の部分にNDL-OPACの書誌情報へのリンクを張っています。この資料の書誌情報の「件名」は「精神測定」であることがわかります。同様の主題を扱っている資料を探すため、NDL-OPACで件名「精神測定」として検索すると、次の資料が見つかりました。
資料2
・徳永幹雄 著. 体育・スポーツの心理尺度. 不昧堂出版, 2004.10 【FS15-H17】
pp.157-158に「スポーツクラブのリーダーシップ測定尺度」(杉万俊夫・取違辰郎, 1978
)が掲載されています。
インターネット情報源1
心理尺度データベース(三重大学教育学部学校教育講座)( http://www.minamis.net/scale_search/mpsbmain.html
三重大学教育心理学教室による、尺度に特化したデータベースです。心理尺度が掲載されている文献の書誌を確認できます。「尺度名」に「リーダーシップ」などの言葉を入れて検索すると、例えば次の尺度がヒットしました。
登録ID:639
尺度名:リーダーシップ(主将用)
掲載雑誌名(書籍名):教育心理学研究
発表年・巻・ページ:1989.37(2) pp.107-116
作成者:坂西 友秀
論文タイトル:フォロアーのパーソナリティ特性の関数としてのリーダーシップ効果
出版社:-
国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )で論文タイトルを検索すると、インターネット公開されており、論文全文が掲載されたPDFファイルをダウンロードできます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
心理尺度
心理測定尺度
部活動
リーダーシップ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!