このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000222688
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2005
事例作成日
(Creation date)
2017年10月02日登録日時
(Registration date)
2017年10月02日 17時18分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 17時16分
質問
(Question)
「男子と女子の精神年齢の性差」について書かれた書籍を探している。
「男の子は女の子と比べ精神年齢が低いから国語が苦手である」と聞くが、「本当に男は女より精神年齢が低いのか?」および「国語力と精神年齢は関係あるのか?」という内容の理由を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を案内した。
①『女の子の育て方』(諸富祥彦/著、2010.11、379.9/モオ/)【貸出可】
②『0歳から思春期までの男の子の脳の育て方』(有田秀穂/著、2011.7、379.9/アオ/)【貸出可】
③『男の子をラクに育てる本』(別冊宝島/編、2013.11、379.9/タオ/)【貸出可】
④『母も娘も幸せになる 女の子の育て方』(松永暢史/ほか 監修、2015.9、379.9/マハ/)【貸出可】
⑤『別冊日経サイエンス こころと脳のサンエンス』(日経サイエンス編集部/編、、2010.9、140.5/ニコ/)【貸出可】
⑥『よくわかる発達心理学』(無藤隆・岡本祐子・大坪治彦/編、143/ムヨ/)【貸出可】
⑦『女の子脳 男の子脳』(リーズ・エリオット/著、2010.11、491.3/エオ/)【貸出可】
回答プロセス
(Answering process)
「性差」、「精神」でキーワード検索…該当なし
「140心理学」、「375学習指導」、「子育てコーナー」をブラウジング
①『女の子の育て方』(諸富祥彦/著、2010.11、379.9/モオ/)【貸出可】
⇒P56 「男の子に比べて、集中力が高い女の子」の項で男女の脳の違いによるところが大きいとの記載あり
②『0歳から思春期までの男の子の脳の育て方』(有田秀穂/著、2011.7、379.9/アオ/)【貸出可】
⇒P16~ 男の子と女の子の脳の違いについての記載あり。
⇒P54~ 男の子と女の子の脳の発達スピードの記載あり。
③『男の子をラクに育てる本』(別冊宝島/編、2013.11、379.9/タオ/)【貸出可】
⇒P81~ 男の子の脳と女の子の脳の違いをまとめた一覧表あり。
④『母も娘も幸せになる 女の子の育て方』(松永暢史/ほか 監修、2015.9、379.9/マハ/)【貸出可】
⇒P20~「女の子のもって生まれたチカラを伸ばす育て方」の項でおしゃべり好きな女の子は国語が得意?の記載あり。
⇒P24~「男の子と女の子違いはどこから生まれるのか」リーセ・エリオット/著
⑥『よくわかる発達心理学』(無藤隆・岡本祐子・大坪治彦/編、143/ムヨ/)【貸出可】
⇒P110 平均的に女性が言語に関連した記憶に優れているとの記載あり。
⑦『女の子脳 男の子脳』(リーズ・エリオット/著、2010.11、491.3/エオ/)【貸出可】
⇒男女の言語能力と読み書き能力の違いについて記載あり。
×⑧『Newton別冊 知能と心の科学』(ニュートンプレス/編、2012.12、141.1/ニチ/)
123216350【貸出可】
×⑨『ピーター・パンシンドローム』(ダン・カイリー/著、1984.5、361.4/カピ/)111304408【貸出可】
×⑩『国語力は人間力』(吉永幸司/編、2010.6、375.8/ヨコ/)126021682【貸出可】
×⑪『読解力を育てる』(全国国語授業研究会/編、2011.8、375.8/ゼド/)126016898【貸出可】
×⑫『授業で子どもに必ず身につけさせたい「国語の力」』(科学的『読み』の授業研究会/編、2014.8、375.8/カジ/)123438657【貸出可】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140 8版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
性差
精神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問方法:メール、6/28
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000222688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!