このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221958
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170915-1
事例作成日
(Creation date)
2017年09月15日登録日時
(Registration date)
2017年09月15日 17時51分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
性格を検査する方法を知りたい。
回答
(Answer)
性格(人格・心理)検査をおこなう方法は多数あった。
<事典・辞書>
コトバンク 性格検査 せいかくけんさ personality test 日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
https://kotobank.jp/word/%E6%80%A7%E6%A0%BC%E6%A4%9C%E6%9F%BB-85560#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89  (2017/09/20 確認)
検査方法として、質問紙法、作業検査法、投影法検査の3つがあげられ、それぞれに検査方法例があげられている。
・質問紙法 :目録法(インベントリー法)、ミネソタ多面人格目録(MMPI)、ギルフォードらの性格検査(たとえばYG検査)
・作業検査法:内田クレペリン精神作業検査
・投影法検査:ロールシャッハ・テスト、TAT(主題統覚検査)、文章完成検査、連想検査、描画法
内田伸子, 繁桝算男, 杉山憲司責任編集委員 『最新心理学事典』平凡社 , 2013.12 ISBN:9784582106039
本館請求記号: 140 - Sa22
p.408-410 性格検査 personality test
「性格検査は心理検査(心理テスト)Psychology test の一種で、測定内容から、知能検査、適性検査、興味・価値・態度検査、神経心理学検査などとともに、性格や行動特性を測定する検査として分類される」
種類として、質問用紙法、投影(投映)法、作業検査法が挙げられており、検査倫理についても述べられている。
質問用紙法:ミネソタ多面人格目録(MMPI)、エゴグラム、ビッグ・ファイブ検査、モーズレイ人格目録(モーズレイ性格検査)、16PF、矢田部=ギルフォード性格検査(Y-G性格検査)、コーネル・メディカル・インデックス(CMI)、
投映法: TAT(主題統覚検査)、SCT(文章完成法)、P-Fスタディ、ロールシャッハ・テスト、バウムテスト、20答法(TST)
作業検査法: 内田・クレペリン精神検査
<図書>
以下は、検査(調査)する方法について書かれた資料の例である。
村上宣寛, 村上千恵子著『 主要5因子性格検査ハンドブック : 性格測定の基礎から主要5因子の世界へ』 改訂版. 学芸図書 , 2008.2
本館請求記号:141.93 - Mu43
・ビッグファイブという検査方法について書かれている。
川端一光, 荘島宏二郎著『心理学のための統計学入門 : ココロのデータ分析』 (心理学のための統計学;1) 誠信書房 2014.8 ISBN:9784414301878
本館請求記号:140.7 - Sh69 - 1
p.19-35 第2章 性格の個人差を把握する-1変数分布の要約
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BB1646662X.html? (2017/09/20 確認)
大山泰宏著『人格心理学』 放送大学教育振興会 , 2015.3放送大学教材 ; 1118153-1-1511 ISBN:9784595315398
本館請求記号:141.93 - Su96
p.41~ 心理査定の様々な方法について書かれている。
p.45~ 「質問紙法」がアンケート調査に近いと思われる。 YG法、MMPIについて触れられている。(調査項目については無し)
松原達哉編著『心理テスト法入門 : 基礎知識と技法習得のために』日本文化科学社 , 2002.3
本館請求記号:140.72 - Ma73
・検査名、目的についてまとめられている。
南風原朝和著『統合的理解のために』 東京 : 有斐閣 2002.6 (有斐閣アルマ;Specialized . 心理統計学の基礎)
本館請求記号:140.7 - H11 05053516
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA57240937.html? (2017/09/20 確認)
回答プロセス
(Answering process)
<基本的な調べ方>
リサーチ・ナビ 心理測定尺度
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-359.php (2017/09/20 確認)
<レファレンス協同データべース>
以下の心理検査の概要について知りたい。
YG性格検査  モーズレイ性格検査  エゴグラム    PFスタディ  クレペリン検査(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000131470 (2017/09/20 確認)
クレペリン検査の方法・評価のしかた等、詳しく載っている資料を探している。(相模原市立相模大野図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000017908 (2017/09/20 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140)
普通心理学.心理各論  (141)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
性格検査
心理検査
人格検査
personality test
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000221958解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!