このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208429
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170131-1
事例作成日
(Creation date)
2017年01月31日登録日時
(Registration date)
2017年01月31日 14時56分更新日時
(Last update)
2017年12月21日 16時17分
質問
(Question)
拡張接触仮説(extended contact hypothesis)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<専門事典>
内田伸子, 繁桝算男, 杉山憲司責任編集委員 『最新心理学事典』 . - 東京 : 平凡社 , 2013.12
本館請求記号:140 - Sa22
p.690-691
拡張接触仮説は、ライトWright, Stephen C.ら(1997)が提唱。
「拡張接触仮説(extended contact hypothesis)とは、偏見の対象となっている集団の構成員と自分自身とが直接接触をもつことがなくても、自分と同じ集団に属している内集団in-groupの成員、あるいは自分と親しい人物が、偏見対象となっている集団の構成員と接触をもち、その接触を通じて親しい関係性が構築されている場合には、その集団に対する偏見が低減されるという考え方を指す。」
上記の解説にあるライトの論文は、以下である。
Wright, Stephen C. "The Extended Contact Effect: Knowledge of Cross-Group Friendships and
Prejudice."[Miscellaneous Article]
Source: Journal of Personality & Social Psychology. 73(1):73-90, July 1997.
http://www.sfu.ca/psyc/faculty/wrights/publications/JPSP1997.pdf  (2017/01/31 確認)
<Wright, Stephen C.教授(Simon Fraser University)の関連研究>
http://www.sfu.ca/psychology/about/faculty/wright-s.html  (2017/01/31 確認)
研究論文一覧
http://www.sfu.ca/psyc/faculty/wrights/publications/  (2017/01/31 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140)
参考資料
(Reference materials)
藤永保 監修 , 内田伸子, 繁桝算男, 杉山憲司 責任編集委員 , 藤永, 保, 1926-2016 , 内田, 伸子, 1946- , 繁桝, 算男, 1946- , 杉山, 憲司, 1944-. 最新心理学事典. 平凡社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025049890-00 , ISBN 9784582106039
キーワード
(Keywords)
拡張接触仮説
extended contact hypothesis
心理学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000208429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!