このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199166
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN281049
事例作成日
(Creation date)
2016年10月27日登録日時
(Registration date)
2016年11月04日 11時58分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 17時18分
質問
(Question)
境界性パーソナリティ障害がどういうものか調べたい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
・『心理学辞典』中島義明∥ほか〕編 有斐閣(1999)
・『心理学の本全情報』日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ(2003)
・『女性のうつ病:つらい症状を癒し、楽にする最新治療法』野田順子∥著 主婦の友社(2008)
回答プロセス
(Answering process)
ドーンセンター情報ライブラリーの資料検索(OPAC)で検索するが、キーワード「境界性パーソナリティ障害」では該当なし。
質問者より「境界性パーソナリティ障害」が心理学に関する用語であることを確認したので、所蔵している『心理学辞典』、『心理学の本全情報1998-2002』より、関連資料、分類記号を絞って質問者に回答した。
書架〔493〕周辺のメンタルヘルスの分野の図書を目視で確認したところ、『女性のうつ病:つらい症状を癒し、楽にする最新治療法』の中に記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
心理学  (140 9版)
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
心理学
人格障害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000199166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!