このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183915
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20151117-1
事例作成日
(Creation date)
2015年11月17日登録日時
(Registration date)
2015年11月17日 15時58分更新日時
(Last update)
2019年10月31日 14時00分
質問
(Question)
卒論に必要なアンケート調査をおこなう。質問紙の作り方や参考になる資料がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
社会調査、アンケート調査、調査票、質問紙、などのキーワードで本館OPACを検索し、以下の資料を案内した。
(以下の文献の本館OPAC調査時点は、全て2017/05/30である。)
本館の分類で、社会調査法については、361.9、心理学調査については、140.7に関連資料が分類されている。
以下は、検索の一例である。
<調査方法全般について書かれた資料>
林知己夫編 『社会調査ハンドブック』 朝倉書店 , 2002.11
本館請求記号:361.9 - Sh12
p.300-365 「6.質問・質問票のつくり方」
社会調査協会編 『社会調査事典』丸善出版 , 2014.1
本館請求記号:361.9 - Sh12
p.742-781 付録 調査票 ※具体的な国税調査の調査票などを付録として収録。
<質問用紙の作成方法>
鈴木淳子著 『質問紙デザインの技法』第2版. ナカニシヤ出版 , 2016.7
本館請求記号:361.9 - Su96
山田一成著『聞き方の技術 : リサーチのための調査票作成ガイド』 日本経済新聞出版社 , 2010.2
本館請求記号: 361.9 - Y19
※巻末に調査票の実例、依頼状のサンプルなども記載されている。
宮本聡介, 宇井美代子編 『質問紙調査と心理測定尺度 : 計画から実施・解析まで』 サイエンス社 , 2014.7
本館請求記号:140.7 - Mi77
大竹恵子編著『なるほど!心理学調査法』 北大路書房 , 2017.9. - (心理学ベーシック / 三浦麻子監修 ; 3)
本館請求記号:140.7 - O82
小塩真司, 西口利文編 『質問紙調査の手順』ナカニシヤ出版 , 2007.11 . - (心理学基礎演習 ; Vol.2)
本館請求記号:140.7 - O77
<データ解析方法>
安藤明之著 『初めてでもできる社会調査・アンケート調査とデータ解析』 日本評論社 , 2013.3
本館請求記号:361.9 - A47
酒井隆著 『図解アンケート調査と統計解析がわかる本 : 調査設計から調査票の作成、実査、集計、分析技術まで』日本能率協会マネジメントセンター , 2012.1
本館請求記号:361.9 - Sa29
<Excelなどをつかったもの>
早坂清志著 『Excelを使ったアンケートの調査・集計・分析がわかる本』 秀和システム , 2014.4
本館請求記号:417 - H47
辻義人著 『Excelによるアンケート調査の第一歩』ナカニシヤ出版 , 2014.4
本館請求記号:417 - Ts41
<卒論作成支援>
石村光資郎, 石村友二郎著 『卒論・修論のためのアンケート調査と統計処理』東京図書 , 2014.7
本館請求記号:417 - I78
豊田秀樹編著 『紙を使わないアンケート調査入門 : 卒業論文,高校生にも使える』 東京図書 , 2015.5
本館請求記号:361.9 - To83
回答プロセス
(Answering process)
※社会科学のアンケート調査、心理学のアンケート調査、双方から関連資料をピックアップした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361)
心理学  (140)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
社会調査
社会調査法
アンケート
調査票
質問紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
東京学芸大学附属図書館 (3110043) 参加館のみ参照可のデータ
インンタビューの依頼書・同意書を作る必要に迫られ、そのための文例を探したい。(東学大-事例-4850)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156424 (2017/07/25 確認)
定番
i
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000183915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!