レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年12月15日
- 登録日時
- 2011/12/20 18:13
- 更新日時
- 2014/12/03 17:06
- 管理番号
- 13377
- 質問
-
心理学者ヴントの評伝は?
- 回答
-
(1)「伝記評伝全情報(西洋編)(R 2803 D4)」に次の2点掲載あり。
・(所蔵あり)心理学群像. 1 / 末永俊郎[他]. -- アカデミア出版会, 2005.5. -- (学問の群像シリーズ)
※ヴント / 高橋澪子著
・(所蔵なし)体験と認識 : ヴィルヘルム・ヴント自伝 / ヴィルヘルム・ヴント[他]. -- 東北大学出版会, 2002.9
(2)キーワード「ヴント」×分類「14」で検索。
次の所蔵あり。
・心理学講座 第1巻(2-7) 日本応用心理学会/編 中山書店 1953.9
※「人物評伝ヴント」含む
(3)その他
次の所蔵あり。
・流れを読む心理学史 / サトウタツヤ,高砂美樹. -- 有斐閣, 2003.10. -- (有斐閣アルマ)
※p.24-26「ヴントの生涯」あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 心理学 (140)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- Wundt,Wilhelm Max (1832-1920)
- 心理学者
- 伝記 -- 書目
- 内観法
- 心理学 -- 歴史
- 身振語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連情報)
NDLOPACを
個人著者標目:Wundt,Wilhelm Max (1832-1920) で検索すると、次の該当あり。(○:当館所蔵)
1. 諸国民とその哲学 / ヴイルヘルム・ヴント[他]. -- 大智書房, 昭和17
2. 諸国民とその哲学 / ヴィルヘルム・ヴント[他]. -- 大智書房, 1943 2版
3. 心理学概論 / ヴント氏[他]. -- 富山房, 明31-32
4. 心理学入門 / ヴント[他]. -- 金星堂, 昭12
5. 人類及動物心理学講義 / ウィルヘルム・ヴント[他]. -- 集英堂, 明35.2
6. 体験と認識 / ヴィルヘルム・ヴント[他]. -- 東北大学出版会, 2002.9
○ 7. 身振り語の心理 / W.ヴント[他]. -- 福村出版, 1985.9
8. 民族心理学 / ウィルヘルム・ヴント[他]. -- 誠信書房, 1959
○ 9. 民族心理より見たる政治的社会 / ヴイルヘルム・ヴント[他]. -- 日本評論社, 昭13
10. 民族心理より見たる政治的社会 / ヴイルヘルム・ヴント[他]. -- 日本評論社, 1938
11. 倫理学史 / ヴント[他]. -- 金港堂, 明37.8
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098535