レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月07日
- 登録日時
- 2019/05/07 10:19
- 更新日時
- 2020/02/13 18:54
- 管理番号
- 20190507-1
- 質問
-
解決
愚痴について、学術的な資料が欲しい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。愚痴の研究については、宗教学、心理学、社会学、言語学、文学など、異なったアプローチがある。
コトバンク
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 愚痴(ぐち)
https://kotobank.jp/word/%E6%84%9A%E7%97%B4-55471#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2019/12/12 確認)
「愚癡とも書く。愚かなこと。原語は一般にサンスクリット語のモーハmohaがあてられ、莫迦(ばか)(のちに馬鹿)の語源とされている。
仏教用語では、真理に暗く、無知なこと。道理に暗くて適確な判断を下せず、迷い悩む心の働きをいう。根本煩悩である貪欲(とんよく)(むさぼり)と瞋恚(しんに)(怒り)に愚痴を加えた三つを三毒(さんどく)といって、人々の心を悩ます根源と考えた。
また、心愚かにも、言ってもしかたのないことを言い立てることを、俗に「愚痴をこぼす」などと用いるようになった。」
ブリタニカ国際大百科事典 愚痴(ぐち)moha
https://kotobank.jp/word/%E6%84%9A%E7%97%B4-55471#E3.83.96.E3.83.AA.E3.82.BF.E3.83.8B.E3.82.AB.E5.9B.BD.E9.9A.9B.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E5.B0.8F.E9.A0.85.E7.9B.AE.E4.BA.8B.E5.85.B8 (2019/12/12 確認)
仏教用語
<図書>
釜田友里江「「愚痴」に対する共感表明 : 「愚痴」の語り方と聞き手の反応の観点から」
村田和代編『聞き手行動のコミュニケーション学 = Research on Listenership in communication studies 』
ひつじ書房 2018.12 龍谷大学国際社会文化研究所叢書, 第24巻
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB27424075 (2019/12/12 確認)
本館請求記号: 361.45 - Mu59
柴田元幸編著『文字の都市 : 世界の文学・文化の現在10講』 東京大学出版会 2007.8
4(野中進)「意見しないでよ」・愚痴と文学
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA82898732 (2019/12/12 確認)
本館請求記号:904 - Sh18
<雑誌論文>
・CiNiiによる検索結果
タイトルキーワードに愚痴 (但し、連載タイトルにあった「愚痴話」をキーワードから除く)
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E6%84%9A%E7%97%B4%E3%80%80%E3%80%80-%E6%84%9A%E7%97%B4%E8%A9%B1&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2020/02/13 確認)
伊丹 美紀 , 大蔵 雅夫 「愚痴のイメージと心理的影響」徳島文理大学研究紀要 = Research bulletin of Tokushima Bunri University (88), 93-101, 2014-09
https://ci.nii.ac.jp/naid/110009840436 (2019/12/12 確認)
伊藤 いちこ , 村野井 均 , 芝田 成輝「SNS上に存在する愚痴のメガデータ分析」茨城大学教育学部紀要(教育総合) (増刊号), 389-406, 2014
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005518401 (2019/12/12 確認)
岡田 卓也「愚痴に関する一考察--その精神力動と関係性」臨床心理学研究 (2), 47-63, 2004
https://ci.nii.ac.jp/naid/40006888110 (2019/12/12 確認)
(2.愚痴の国語的定義、3.コミュニケーション行動としての愚痴、4.愚痴の臨床心理学的理解などの項目がある)
野中 進「愚痴について(バフチンの『ことばのジャンル』論より) 」埼玉大学紀要 37(2), 61-79, 2001
https://ci.nii.ac.jp/naid/40005434512 (2019/12/12 確認)
加茂 順成「信頼される宗教教団の社会貢献活動とは : 浄土真宗本願寺派の傾聴活動「グチコレ」を事例として」宗教と社会貢献 5(1), 55-69, 2015-04
https://ir.library.osaka-u.ac.jp/repo/ouka/all/51353/ (2019/12/12 確認)
大塚 雄介「要旨 : 浄土真宗の活動としての「グチコレ」の意義 : 教学上における愚痴の位置づけを通して」龍谷大学大学院実践真宗学研究科紀要 (3), 184, 2015-02-28
https://library.ryukoku.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=v3search_view_main_init&block_id=296&op_param=bibid%3D%2554%2544%2530%2530%2535%2534%2531%2530%2532%2535&search_mode=detail&lang=japanese#catdbl_296-TD00541025 (2019/12/12 確認)
・国文学論文目録データベースによる検索結果
遠藤仁「『愚痴』の歴史」 国語学研究 , 33 , 1994
http://dbrec.nijl.ac.jp/RONBUN_00261129 (2019/12/12 確認)
郡千寿子「『愚痴』考―仏教語からの派生の一面」国語語彙史の研究 , 20 , 2001 ,
http://dbrec.nijl.ac.jp/RONBUN_01038774 (2019/12/12 確認)
- 回答プロセス
-
利用者は、愚痴という行為について、学術的な資料を求めていた。
言葉の語源や意味、図書、雑誌論文を中心に資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141)
- 社会学 (361)
- 参考資料
- キーワード
-
- 愚痴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000255657