レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/01/15 16:43
- 更新日時
- 2021/09/04 18:43
- 管理番号
- 司書会2021-000184
- 質問
-
解決
先入観についての研究をしたい。取り掛かりとなる本を探している
- 回答
-
『先入観はウソをつく』武田邦彦/著 SB新書 2017
『考え方の教室』斎藤孝/著 岩波新書 2015
- 回答プロセス
-
先入観・思いこみ・偏見などの語で検索。認知の分野であることを確認して、141の棚へ。棚で発想や思考の本を探し提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 普通心理学.心理各論 (141)
- 参考資料
-
-
武田邦彦 著 , 武田, 邦彦, 1943-. 先入観はウソをつく : 常識や定説を疑い柔軟な発想を生む方法. SBクリエイティブ, 2017. (SB新書 ; 383)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027867016-00 , ISBN 9784797389180 -
齋藤孝 著 , 齋藤, 孝, 1960-. 考え方の教室. 岩波書店, 2015. (岩波新書 新赤版 ; 1571)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026848378-00 , ISBN 9784004315711
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000228454