レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/03
- 登録日時
- 2014/08/25 00:30
- 更新日時
- 2014/08/25 00:30
- 管理番号
- 6001003513
- 質問
-
解決
パスカルは「人間は考える葦である」と、パンセ(瞑想録)の中で書いた、ということになっていますが、フランス語の原文を知りたいのです。パンセの原書あるいは、現代フランス語版のパンセ、の該当ページをコピーしていただけないでしょうか。
- 回答
-
日本語翻訳書『パンセ キリスト教古典叢書』(パスカル/ [著] 教文館 2013.7)【135.2/113N】
p.159 「人間は1本の葦でしかない」のフレーズで始まる箇所があります。そこに書かれている断章番号「200 M63 C1101 B347 H3」等を参照して当館所蔵の原書を調査しました。
『Pensées Nouveaux classiques Larousse』(Pascal Larousse 1970)【153.2/11F】
p.117-118 「200(347) H.3」 原文が掲載されています。
『Pensées Le Livre de Poche』(Pascal Le livre de poche c1962)【135.2/8F】
p.130 「264. H3」 原文が掲載されています。
既にお調べ済みかもしれませんがインターネットでも公開されています。
http://www.croixsens.net/pascal/
http://www.croixsens.net/pascal/section6.php
右列の「Section VI 339-424 - Les philosophes」を選択すると
Pascal, Blaise, 347 以下に原文が掲載されています。(2014/7/3現在)
[事例作成日:2014年7月3日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- フランス.オランダ哲学 (135 8版)
- 参考資料
-
- パンセ パスカル∥[著] 教文館 (159)
- Pensées Pascal Larousse (117-118)
- Pensées Pascal Le livre de poche (130)
- キーワード
-
- パンセ(パンセ)
- Pensées(パンセ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000158860