このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2013-11071-般
事例作成日
(Creation date)
2013年11月7日登録日時
(Registration date)
2013年11月07日 16時01分更新日時
(Last update)
2014年01月04日 16時46分
質問
(Question)
マルクスの書いた『宗教はアヘンである』という本が読みたい。
回答
(Answer)
『宗教はアヘンである』は本のタイトルではなく、マルクスの名言の一つで、出典となっているのは『ヘーゲル法哲学批判序説』に書かれた言葉である。自館所蔵の『ユダヤ人問題によせて ヘーゲル法哲学批判序説』p72、マルクスの名言集として『とっさのマルクス』p56、ヘーゲルについて『ヘーゲル』p92~100を提供。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで検索するが該当する本が見つからない。
2.Yahoo!Japanで「宗教はアヘンである」を検索。赤旗新聞のHPより、本のタイトルではなく『ヘーゲル法哲学批判序説』のなかの言葉であるとわかる。
3.自館に『ヘーゲル法哲学批判序説』があるか検索。『ユダヤ人問題によせて ヘーゲル法哲学批判序説』p72に記載あり。
4.「宗教はアヘンである」という言葉をわかりやすく書いてある資料を探す。マルクスの名言集として『とっさのマルクス』p56を提供。
5.ヘーゲルについてわかる資料を探す。『ヘーゲル』p92~100を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法学  (321)
社会思想  (309)
ドイツ.オーストリア哲学  (134)
参考資料
(Reference materials)
マルクス/著 , 城塚 登/訳. ユダヤ人問題によせて ヘーゲル法哲学批判序説. 岩波書店, 1979. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000100802-00
的場昭弘 著. とっさのマルクス : あなたを守る名言集. 幻冬舎, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010628074-00 , ISBN 9784344016873
今村仁司, 座小田豊 編. ヘーゲル. 講談社, 2004. (講談社選書メチエ ; 295. 知の教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007285866-00 , ISBN 4062582953
「宗教は阿片である」と言った人はだれかを知りたい。(東京都立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000122155-00
キーワード
(Keywords)
マルクス
ヘーゲル
宗教はアヘンである
名言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
赤旗新聞のHP( http://www.jcp.or.jp/akahata/aik10/2010-07-16/20100715faq09_01_0.html)(2013年11月7日確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!