このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2396
事例作成日
(Creation date)
2013年12月25日登録日時
(Registration date)
2014年12月27日 18時52分更新日時
(Last update)
2014年12月27日 18時52分
質問
(Question)
モリニュクス(モリヌークス)問題に対してロックが著書の中で回答していると聞きました。
どの著書の中に掲載されていますか。
回答
(Answer)
1 「CiNii Articles」( http://ci.nii.ac.jp/ )で検索すると、
次の資料がヒットしました。
・「モリヌークス問題 バークリとコンディヤック(小田村寅二郎教授 三宅守一教授
退職記念号)」 栗田 充治/著
(「亜細亜大学教養部紀要」 29号  1984年 p.75~89)
この論文に「モリヌークス問題」についての記述があり、参考文献として次の資料
が記載されていました。
(1) Locke,An essay concening Human Understanding,1964,Oxford,1975 Book Ⅱ
大槻晴彦/訳 p.146
(2) 『人間知性論(一)』岩波書店 1972年 p.205
2 1の参考文献の内、当館で所蔵している次の資料を確認したところ、
該当する記述がありました。
・『人間知性論 1 岩波文庫』ジョン・ロック/著 岩波書店 1972年
p.204~「第2巻第9章「知覚について」」のうち、p.205~「モリニュクス氏が数か月前
に手紙で言ってこられた問題」について言及しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近代哲学  (133 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!