このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000016972
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-119
事例作成日
(Creation date)
1996/10/18登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時33分更新日時
(Last update)
2008年01月09日 08時15分
質問
(Question)
Ralph Waldo Emersonの「Nature・・・・(不明)」の洋書を購入したいので、出版社、価格、現在入手可能かを教えてほしい。
回答
(Answer)
「Nature and walking 」(自然と逍遥)(R.W.Emerson,H.D.Thoreau 1988)で入手可能と回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『J-BISC』で、「自然と逍遥」(R.W.Emerson,H.D.Thoreau〔著〕 旺史社教科書部 1988)がヒット、標題紙等の書名「Nature and walking 」と記載がある。
同一著者の図書を『BOOKS IN PRINT 1993-1994』『国会の洋書目録』の「Nature・・・」で検索。類書が多いが目的の資料なし。
旺史社教科書部出版社に問い合わせる。「自然と逍遥」が洋書のみで記載されていることが判明。「Nature」と「Walking」のエッセイが2点収録されている。抄ではなく、すべての内容が納められているとのこと。価格1200円。入手可能と回答する。
追記:《OCLC》で検索、洋書「Nature walking by Ralph Waldo Emerson;Henry David Thoreau Beacon Press, 1994」がヒットする(2007/11/28最終確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
翻訳本と思われるものが「自然と逍遥」で旺史社教科書部から刊行されている。
NDC
近代哲学  (133 9版)
特種目録  (027 9版)
戯曲  (932 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アメリカ哲学
Emerson R.W(エマーソン R.W)
英米文学
書誌
翻訳書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
旺史社教科書部出版社
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!